Украина осудила РФ за вывоз культурных ценностей из Крыма

18:15, 19 мая 2017
Украина осуждает присвоение и вывоз РФ культурных ценностей и проведения несанкционированных археологических раскопок на территории АР Крым и г. Севастополь.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

С 17 по 19 мая в штаб-квартире ЮНЕСКО проходила 5-я сессия Вспомогательного комитета совещания государств-сторон Конвенции 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Сообщается, что Украину на заседании представлял заместитель Министра культуры Тамара Мазур.

Во время своего выступления 19 мая, глава делегации Украины отметила, что Украина традиционно придает большое значение культурным ценностям и подает регулярные отчеты о мерах, принятых в рамках выполнения Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

Основное внимание в своем выступлении заместитель Министра культуры Украины уделила многочисленным нарушением со стороны России положений Конвенции 1970 года, которые происходят после оккупации Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

«В этом контексте был приведен пример незаконного вывоза из Национальной картинной галереи в Феодосии (Автономная Республика Крым) в Государственной Третьяковской галерее в Москве картин И. К. Айвазовского», — сообщает ведомство.

«На 4-й сессии Вспомогательного комитета совещания государств-сторон Конвенции 1970 года российская делегация ввела в заблуждение государства-участника Конвенции, отметив, что картины будут возвращены в Феодосию до конца ноября 2016 года, зато они были перевезены на выставку в Санкт-Петербург» – подчеркнула Тамара Мазур.

Среди прочего, глава делегации Украины проинформировала участников заседания, что Министерство культуры РФ разместило на своем веб-сайте информацию о проведении на территории Крымского полуострова масштабных археологических работ, что нарушает как национальное законодательство Украины, так и целый ряд норм Конвенции 1970 года.

В этом контексте замминистра культуры Украины призвала государства-участники Конвенции 1970 года объединиться ради предотвращения дерзким нарушением Конвенции, а также к сотрудничеству с целью разработки механизмов защиты прав других государств-участников, которые страдают от таких нарушений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области