Верховный суд Британии ищет трех новых судей

16:44, 20 февраля 2017
Верховный суд Великобритании объявил о том, что ищет троих новых судей, которые смогли бы «повысить разнообразие» среди «служителей Фемиды» в высшей судебной инстанции страны.
Верховный суд Британии ищет трех новых судей

Верховный суд Великобритании объявил о том, что ищет троих новых судей, которые смогли бы «повысить разнообразие» среди «служителей Фемиды» в высшей судебной инстанции страны.

Об этом сообщает Право.ru.

По данным издания, в настоящее время действующая коллегия верховных судей состоит из 11 человек. При этом 10 из них — белые мужчины, которые в большинстве своем получили частное образование. Однако на прошлой неделе председатель суда лорд-судья Дэвид Нойбергер заявил, что он и его коллеги намерены изменить эту ситуацию. «Мы ищем (новых судей), чтобы суд стал более разнообразным», — сказал он.

Отмечается, что сам Нойбергер, а также лорд-судья Энтони Кларк уйдут на пенсию в сентябре этого года. Также в следующем году ожидается отставка еще двух судей. Кроме того, в настоящее время суд ищет замену судье ВС Роджеру Тоулсону, вышедшему на пенсию в 2016 году.

Газета сообщает, что возможными кандидатами на новые должности станут леди-судья Хизер Халлет, которая председательствовала на дознании по делу о терактах 7 июля 2005 года в Лондоне. Также вакантные должности могут быть заняты судьей апелляционного суда Элизабет Гростер и судьей Высокого суда Рубиндером Сингхом.

Кроме того, с целью расширить список кандидатов Верховный суд связался с различными организациями, предоставляющими услуги «неформатных» адвокатов: Ассоциация черных солиситоров и Ассоциация женщин-адвокатов. Также предполагается, что руководство судебной инстанции будет рассматривать заявки на неполный рабочий день.

«У нас фантастически разнообразное общество, поэтому старшие представители судейского корпуса должны быть отражением этого самого общества, частью которого мы являемся», — сказал президент Юридического сообщества Великобритании Роберт Борн.

С ним согласен и член Совета адвокатов Сэм Мерсер, курирующий вопросы равенства и разнообразия. По его мнению, у судей есть реальная возможность изменить нынешнее положение дел.

«Судебные органы должны быть отражением тех людей, для которых они работают. Для того чтобы иметь больше законодательной власти, у нас должно быть больше женщин и представителей этнических меньшинств, особенно среди высокопоставленных судей», — пояснил он.

Вместе с тем издание приводит статистику, которая показывает, что в британских судах все же существует «разнообразие» в судейском корпусе. Это наибольшим образом проявляется в трибуналах, в которых около 45% судей составляют женщины, а 10% являются черными или представителями других нацменьшинств. Однако в более высоких инстанциях ситуация коренным образом отличается. Например, в Апелляционном суде женщины составляют только 23% от общего количества судей (девять человек). Кроме того, среди 39 судей нет ни одного представителя этнических меньшинств.

«Когда вы смотрите на высшие судебные инстанции, то они выглядят ужасно мужскими и ужасно белыми», — добавил Сэм Мерсер.

Это уже не первый раз, когда в Великобритании поднимают вопрос об увеличении разнообразия судейского корпуса страны. В 2010 году британское правительство опубликовало доклад, в котором говорилось, что чрезмерная однородность среди судей отрицательно сказывается на доступности судебной системы разным слоям населения.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як суддівські мантії та архітектура судів впливають на сприйняття громадянами судової влади
Новости онлайн