В Грузии хотят разрешить лекгие виды наркотиков

14:52, 10 мая 2013
В правительстве Грузии в настоящее время идет обсуждение возможности декриминализации в республике...
В Грузии хотят разрешить лекгие виды наркотиков

В правительстве Грузии в настоящее время идет обсуждение возможности декриминализации в республике некоторых видов легких наркотиков, в частности, марихуаны. Об этом в пятницу заявил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергеенко.

По словам министра, запреты на легкие виды наркотиков часто приводят к обратным последствиям. «В сфере наркотиков за механическим запретом очень часто следует эффект рикошета, то есть усиление, развитие других направлений и так далее. Это тема, где необходима обдуманная стратегия, одна из частей которой - легализация марихуаны», - подчеркнул Сергеенко.

В то же время чиновник отказался утверждать, что, исходя из указанной логики, следует немедленно ждать легализации в Грузии наркотиков легкого действия. «Тот факт, что мы сейчас этот вопрос обсуждаем, не значит, что мы проснемся в один прекрасный день, и марихуана будет продаваться в супермаркетах», - заметил министр, по мнению которого, обсуждение этого вопроса должно быть продолжено.

Стоит отметить, что ранее в Грузии уже неоднократно высказывались предложения о легализации легких наркотиков. В частности, еще в 2005 году председатель государственного Совета по разработке наркополитики, который функционировал при министерстве труда, здравоохранения и социальной защиты, Тамара Сирбиладзе заявляла, что легализация марихуаны «будет способствовать снижению количества преступлений, совершаемых лицами, находящимися в наркотической зависимости».

В 2011 году грузинские СМИ сообщали, что марихуана может быть легализована в стране для иностранцев, однако в парламенте республики эти сообщения категорически опровергли. Нынешнее заявление Сергеенко по этой теме стало первым, после того как в Грузии сменилась власть и на замену команде Михаила Саакашвили пришел его главный политический оппонент, нынешний премьер, Бидзина Иванишвили.

В настоящее время в Грузии хранение и выращивание конопли и ее производных считаются уголовными преступлениями. Так, согласно грузинскому законодательству, незаконное хранение и перевозка наркотических веществ карается тюремным заключением на срок до 10 лет.

На сегодняшний день марихуана практически полностью легализована в Нидерландах, частично в Канаде, некоторых штатах США и Израиле, где разрешено ее медицинское применение.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн