О. Семерак презентовал в Брюсселе проект выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

15:24, 8 июля 2014
Министр Кабинета Министров Остап Семерак в Брюсселе во время встречи высокого уровня по вопросам координации и внедрения международной донорской помощи сегодня, 8 июля презентовал Модель национальной координации в сфере исполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
О. Семерак презентовал в Брюсселе проект выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС

Министр Кабинета Министров Остап Семерак в Брюсселе во время встречи высокого уровня по вопросам координации и внедрения международной донорской помощи сегодня, 8 июля презентовал Модель национальной координации в сфере исполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В своем презентационном выступлении Остап Семерак отметил, что с целью максимально эффективного выполнения Украиной своих обязательств, взятых на себя во время подписания Соглашения об ассоциации, Правительство Украины в тесном сотрудничестве с гражданским обществом выстраивает обновленную систему взаимодействия органов исполнительной власти.

Министр рассказал, что в рамках имплементации Соглашения будет создана украинская часть Совета ассоциации, которую возглавит Премьер-министр Украины. «Украинская часть Совета ассоциации будет принимать все стратегические решения в сфере европейской интеграции», - подчеркнул украинский чиновник.

В то же время, по словам Министра, Кабинет Министров Украины планирует ввести Украинскую часть Комитета ассоциации, в состав которого войдут заместители министров по евроинтеграции. Как отметил Остап Семерак, эти заместители министров будут нести персональную политическую ответственность за реализацию решений двусторонних органов Украина-ЕС по отраслевому принципу.

Остап Семерак напомнил, что впервые в истории Правительством Украины начат открытый отбор на замещение упомянутых политических должностей.

Чиновник отметил, что общая координация деятельности органов исполнительной власти будет осуществляться через Правительственный офис по вопросам европейской интеграции. Кроме того, Офис будет выступать также как контакт-пойнт для взаимодействия с Группой поддержки Украины, которую возглавляет Петер Балаш.

«На наш взгляд, представленный механизм является оптимальным, поскольку он максимально адаптирован к существующей системе принятия решений Кабинетом Министров Украины», - отметил Остап Семерак.

Министр Остап Семерак выразил надежду, что предложенная модель станет действенным инструментом выполнения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. «Правительство Украины ожидает, что ЕС без лишних задержек предоставит Украине соответствующую техническую и экспертную помощь», - добавил чиновник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн