Лутковская потребовала от Путина немедлено освободить Надежду Савченко

10:46, 12 июля 2014
Валерия Лутковская обратилась к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием принять меры по немедленному освобождению гражданки Украины Надежды Савченко, которая на данный момент находится в Воронежском следственном изоляторе.
Лутковская потребовала от Путина немедлено освободить Надежду Савченко

Валерия Лутковская обратилась к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием принять меры по немедленному освобождению гражданки Украины Надежды Савченко, которая на данный момент находится в Воронежском следственном изоляторе. Об этом сообщили в офисе Омбудсмана.

 «Обвинения Следственного комитета России в адрес Надежды Савченко в ее причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском – абсурдны, как и утверждение о незаконном въезде на территорию России без документов под видом беженки», – говорится в письме Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской.

По словам Омбудсмана Украины, имеющаяся в открытых источниках видеозапись допроса задержанной на территории Украины Надежды Савченко, осуществленного неустановленными вооруженными лицами, после чего она оказалась в СИЗО г. Воронежа, ставит под сомнения легитимность действий Следственного комитета России.

Обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека к Президенту РФ стало реакцией на заявление в эфире радиостанции «Говорит Москва» официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о том, что в адрес Российской Федерации никто не обращался относительно освобождения Надежды Савченко.

Напомним, Валерией Лутковской были направлены официальные письма к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой и Уполномоченному по правам человека в Воронежской области Татьяне Зражевской с просьбой содействовать в организации ее срочной встречи с Надеждой Савченко.

Кроме того, в своем обращении к Президенту РФ Валерия Лутковская пообещала, что возьмет под личный контроль проведение детальных расследований органами прокуратуры Украины о гибели граждан Российской Федерации на территории Украины.

Напомним, вчера во время пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» Валерия Лутковская заявила, что ситуация с Надеждой Савченко сейчас выглядит как международный киднеппинг.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн