Правительство одобрит годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО, - А. Яценюк

15:12, 18 февраля 2015
Сегодня Правительство одобрит и внесет на рассмотрение Президенту Украины годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО.
Правительство одобрит годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО, - А. Яценюк

Сегодня Правительство одобрит и внесет на рассмотрение Президенту Украины годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО. Об этом на заседании Кабинета Министров в среду, 18 февраля, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Кабинет Министров предусматривает ряд новелл» в усилении сотрудничества с Альянсом.

В рамках сотрудничества между Украиной и НАТО будут выполняться пять основных блоков задач.

Первое, по словам Главы Правительства,- это модернизация систем связи и обмен информацией для ВСУ: «Украинские Вооруженные Силы должны соответствовать стандартам стран-членов НАТО. Логистика и система связи - это тот объем работ, который должен выполняться нашими Вооруженными Силами, Министерством обороны по программе сотрудничества с НАТО».

Он напомнил, что уже открыт специальный трастовый фонд, который финансируется странами-членами НАТО, для модернизации Вооруженных Сил страны.

Второй блок, сообщил Глава Правительства, - это переподготовка и социальная адаптация военнослужащих.

Еще одна сфера сотрудничества с НАТО - это программа физической реабилитации, в том числе протезирование украинских воинов: «По этой программе уже доступно 700 тысяч евро, за которыми мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и проведения сложнейших операций и протезирования».

Следующий блок - логистика и стандарты. Глава Правительства сообщил, что уже сейчас в гражданском бюджете НАТО доступно 200 тысяч евро на проведение модернизации логистической составляющей украинских Вооруженных Сил.

Глава Правительства подчеркнул, что Украина и НАТО должны сотрудничать в сфере киберзащиты: «Война сейчас стала не только классической, которая предусматривает задействование тяжелой артиллерии, танков и стрелкового оружия. Война проходит так же в киберпространстве. И в рамках нашего сотрудничества со странами-членами НАТО мы получили пятый трастовый фонд на кибербезопасность украинских Вооруженных Сил».

Кроме того, отметил Арсений Яценюк, страны-члены НАТО планируют открыть дополнительно три фонда, которые будут работать в Украине, в частности по совершенствованию системы командования и обмена информацией, а также относительно перезахоронения радиоактивных отходов.

Глава Правительства подчеркнул, что безопасность Украины и гарантия выполнения Минских договоренностей «лежит в плоскости обороноспособности государства»: «Чем сильнее армия, чем сильнее Вооруженные Силы Украины, тем больше гарантий того, что российские террористы и российская армия будут вынуждены выполнять Минские договоренности. Желания у них никакого нет, поэтому наша задача их остановить».

Он напомнил, что еще год назад многие скептики говорили, что Вооруженные Силы Украины, «которые были просто уничтожены предыдущим режимом при прямом пособничестве российской агентуры и российской власти, не смогут противостоять регулярным войскам и натренированным наемникам Российской Федерации». Однако, подчеркнул Арсений Яценюк, российская военная агрессия была сдержанная украинскими Вооруженными Силами и Национальной гвардией.

«Наш священный долг - построить армию, которая станет гарантией безопасности, независимости и территориальной целостности Украины. Построить границу, через которую не будут провозить оружие, разведывательно-диверсионные группы, незаконных мигрантов. Построить линию безопасности, которая уже сегодня функционирует и не даст возможность российским террористам просачиваться на территории других областей», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн