Международные организации окажут экспертную поддержку в развитии Государственной службы Украины по вопросам труда

18:33, 22 мая 2015
Международная организация труда готова оказать техническую и консультативную поддержку развитию Государственной службы Украины по вопросам труда.
Международные организации окажут экспертную поддержку в развитии Государственной службы Украины по вопросам труда

Международная организация труда готова оказать техническую и консультативную поддержку развитию Государственной службы Украины по вопросам труда, сообщает пресс-служба Кабмина. Об этом сегодня говорилось на брифинге в Доме Правительства с участием национального координатора Международной организации труда Сергея Савчука, Председателя Государственной службы Украины по вопросам труда Романа Чернеги и заместителя председателя Федерации профессиональных союзов Сергея Украинца.

В частности Председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега отметил, что интерес международного сообщества к развитию органов по вопросам труда не исчезает, а наоборот усиливается. И подтверждением этого стало проведение Семинара Международной организации труда совместно с Гоструда с привлечением иностранных экспертов, который прошел 19-21 мая в Киеве.

«Семинар подтвердил желание наших коллег помогать своими советами, конструктивными предложениями относительно надлежащего функционирования», - отметил Роман Чернега.

Он добавил, что уже есть правовая база для полноценного начала деятельности Государственной службы по вопросам труда. «Также есть решение об образовании территориальных органов и процесс уже идет к завершению регистрации территориальных управлений, то есть областных. Проводятся процедуры по набору коллектива. Мы работаем над тем, чтобы в нашу структуру привлекать специалистов, которые бы своим опытом и полезной практикой приобщались к развитию новообразованного органа и осуществляли полномочия по обеспечению трудового законодательства, охраны труда, а также безопасности на производстве», - подчеркнул он.

Кроме того, Председатель Гоструда отметил, что в семинаре принимали участие представители профсоюзов и работодателей, а это свидетельство открытости к диалогу с социальными партнерами.

«Это залог нашего дальнейшего совершенствования в части и законодательства, и налаживание правильной работы между государственными органами и работодателями», - убежден Роман Чернега.

В свою очередь заместитель председателя Федерации профсоюзов Сергей Украинец отметил, что на сегодня развитие такого органа как Государственная служба по вопросам труда является очень важным. Ведь, по его словам, около 4, 5 млн. людей работает нелегально и соответственно не платятся налоги, нет отчислений в Пенсионный фонд. «Но важнее, что эти люди никак не защищены. Не покрываются трудовым законодательством. У нас ежегодно погибают на производстве около тысячи человек. 10-12 тысяч ежегодно становятся инвалидами труда. Это очень большие потери людей трудоспособного возраста. Поэтому очень важно насколько сбалансированное именно трудовое законодательство, в частности и об охране труда. А самое важное насколько государство эффективно выполняет свою обязанность по контролю за соблюдением трудовых прав работников. В данном случае единственный мощный инструмент это служба по вопросам труда», - отметил Сергей Украинец.

Он убежден, что также важно воспитывать соответствующий менталитет, культуру трудовых отношений, когда все уважают закон: «И работодатель, и работник, и государство обеспечивает для этого все условия, в том числе эффективный государственный надзор».

Национальный координатор Международной организации труда Сергей Савчук также отметил, что проведенный семинар, который стал примером социального диалога, позволил наработать решения относительно функционирования действенной инспекции труда в Украине, которая бы отвечала международным нормам и лучшим международным практикам.

«Мы не только обсудили проблемы реформирования системы инспекции труда в Украины, мы также наметили определенную дорожную карту дальнейших действий. На этом пути Государственная служба по вопросам труда не останется в одиночестве. Международная организация труда будет обсуждать пути и нормы предоставления технической помощи», - подчеркнул Сергей Савчук.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн