Страны-партнеры просят Совбез ООН создать трибунал для наказания виновных в сбивании MH17

12:12, 14 июля 2015
Страны, которые проводят независимое уголовное расследование дела по факту сбивания самолета Малайзийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений.
Страны-партнеры просят Совбез ООН создать трибунал для наказания виновных в сбивании MH17

Страны, которые проводят независимое уголовное расследование дела по факту сбивания самолета Малайзийских авиалиний над территорией Украины 17 июля 2014 и гибели 298 человек, обратились в Совет Безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении связанных с этим инцидентом преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

"Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина считают, что основание Советом Безопасности ООН независимого международного уголовного трибунала является лучшим средством обеспечения справедливости для жертв и их близких и будет соответствовать самым высоким международным стандартам. Такие действия будут адекватной реакцией ООН на трагедию, поскольку инцидент и связанные с ним последствия для безопасности гражданской авиации затрагивают интересы международного сообщества в целом. Учитывая это, пять стран прилагают усилия, чтобы обеспечить поддержку членов Совета Безопасности ООН для создания трибунала", - говорится в сообщении.

Сразу после катастрофы рейса MH17 Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, содержащую требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить надлежащее сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности.

Отмечается, что создание с этой целью международного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданской авиации. Основание трибунала Советом Безопасности ООН обеспечит широкую международную поддержку и максимальные возможности международного сотрудничества, что необходимо для эффективного уголовного преследования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн