Украина подписала протокол к Конвенции о предупреждении терроризма

15:15, 29 октября 2015
Украина подписала Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. В документе говорится о путях решения проблемы «иностранных террористов».
Украина подписала протокол к Конвенции о предупреждении терроризма

Украина подписала Дополнительный протокол к Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма. В документе говорится о путях решения проблемы «иностранных террористов». Об этом сообщает пресс-служба Совета Европы. 

Свои подписи под документом, кроме Украины, уже поставили 17 стран: Бельгия, Босния и Герцеговина, Великобритания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Люксембург, Норвегия, Польша, Словения, Турция, Франция, Швейцария и Швеция. Подписал протокол также Европейский Союз.

В Дополнительном протоколе к Конвенции о борьбе с терроризмом определены основные пути противостояния иностранным террористам. Документ станет вспомогательным инструментом по делам профилактики экстремизма и радикализации, особенно среди молодежи.

Протокол предусматривает уголовную ответственность за ряд мероприятий террористического характера. В нем указаны меры наказания за осознанное участие в террористических группировках, прохождения подготовки с целью совершения терактов, поездки за границу с намерением ведения террористической деятельности и участие в финансировании такого рода путешествий.

По словам генсека Совета Европы Торбьерна Ягланда, этот протокол стал первым в международном праве документом, который устанавливает уголовную ответственность за предварительную подготовку террористических действий. Он назвал этот документ «жизненно важным, отсутствующим фрагментом головоломки», поскольку он определяет как страны-подписанты могут противодействовать иностранным террористам.

Он призвал все страны немедленно подписать и ратифицировать этот протокол.

Протокол остается открытым для подписания всеми желающими. Он вступит в силу, когда его ратифицируют шесть государств, в том числе четыре государства-члены Совета Европы.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн