А. Яценюк в Брюсселе: Украина выполнила все для введения безвизового режима с ЕС

16:43, 7 декабря 2015
Украина ожидает финальный отчет миссии Европейского Союза относительно либерализации визового режима между Украиной и ЕС, который будет опубликован 15 декабря. «Украина выполнила все, что взяла на себя, для того, чтобы был введен безвизовый режим. Мы надеемся на положительное решение наших европейских партнеров», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе по итогам Совета ассоциации Украина – ЕС в понедельник, 7 декабря.
А. Яценюк в Брюсселе: Украина выполнила все для введения безвизового режима с ЕС

Украина ожидает финальный отчет миссии Европейского Союза относительно либерализации визового режима между Украиной и ЕС, который будет опубликован 15 декабря. «Украина выполнила все, что взяла на себя, для того, чтобы был введен безвизовый режим. Мы надеемся на положительное решение наших европейских партнеров», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе по итогам Совета ассоциации Украина – ЕС в понедельник, 7 декабря, передает пресс-служба КМУ.

Арсений Яценюк отметил, что Украина впервые председательствовала на заседании Совета ассоциации в Брюсселе: «Мы провели не просто конструктивную, а очень четкую сверку того, как выполняется Соглашение об ассоциации и какие дальнейшие шаги Украина должна сделать для того, чтобы мы стали частью большого европейского пространства».

Глава Правительства подчеркнул, что Соглашение об ассоциации является для Украины «четким планом реформ, который Украина проводит и будет проводить дальше»: «Это реформы в вопросах борьбы с коррупцией, реформа системы юстиции, государственных финансов, государственного сектора, энергетики».

«Мы прошли по всем вопросам, которые лежат в основе нашего Соглашения об ассоциации, и проинформировали наших европейских партнеров обо всем, что выполнено украинской стороной, и какой дальнейший план на 2016 год», - сообщил он.

В частности, подчеркнул Арсений Яценюк, речь шла о реформе сферы энергетики: «Мы сделали беспрецедентные шаги относительно введения рыночных тарифов в Украине, относительно принятия нового закона о рынке природного газа, утверждения новой системы корпоративного управления крупнейшей Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», которая сегодня оперирует «мощнейшими газотранзитными мощностями, которые вообще есть в Европе».

Украина передала европейским партнерам также стратегию реформы публичной администрации. По убеждению Арсения Яценюка, финансирование реформы публичной администрации «должно идти исключительно с презентацией новой политики в секторе государственного управления и в секторе публичной администрации». «Мы ожидаем, что украинский Парламент примет в целом закон Украины о государственной службе. И та стратегия, которая разработана Украиной для реформы государственной службы, даст возможность нам обратиться к нашим европейским партнерам с тем, чтобы обеспечить специальный фонд финансирования повышения заработных плат для государственных служащих исключительно под конкретно определенные цели и соответствующую стратегию, которая согласуется с нашими европейскими друзьями», - отметил он.

Глава Правительства отметил, что сегодняшнее заседание Совета ассоциации Украина - ЕС происходит перед вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС 1 января: «Мы провели 13 различных технических консультаций с северным соседом по поводу введения этого Соглашения, по поводу тех вопросов, которые были в Российской Федерации».

«Мы готовы и дальше отвечать на любые вопросы. Но наш ответ четкий и понятный: Соглашение вступит в силу с 1 числа, Украина его будет выполнять, и это Соглашение в интересах Европейского Союза и Украины», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн