Европейский суд оставил без рассмотрения жалобу жителей Донецкой и Луганской обл. о нарушении их прав в связи с началом боевых действий

13:20, 28 июля 2016
Антон Лисный, Светлана Пивень и Володимир Анохин подали жалобу против Украины и России, утверждая, что их жизни находились под угрозой после объявления властями обеих областей независимости и проведением в связи с этим Киевом силовой операции.
Европейский суд оставил без рассмотрения жалобу жителей Донецкой и Луганской обл. о нарушении их прав в связи с началом боевых действий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге оставил без рассмотрения в четверг, 28 июля 2016 года, жалобу трех жителей Донецкой и Луганской областей, которые заявили о нарушении их прав в связи с началом боевых действий на юго-востоке Украины и уничтожением их домов.

Антон Лисный, Светлана Пивень и Володимир Анохин подали жалобу против Украины и России, утверждая, что их жизни находились под угрозой после объявления властями обеих областей независимости и проведением в связи с этим Киевом силовой операции. Дома заявителей были разрушены и повреждены в ходе бомбардировок, другое имущество также пострадало, что, по их мнению, свидетельствует о нарушении статьи 1 протокола 1 (защита права собственности) Европейской конвенции о правах человека.

Работа институтов государственной власти, включая судебные инстанции, была парализована, впоследствии они были передислоцированы в другие районы, подконтрольные Киеву, утверждали заявители.

По их мнению, в свете происходивших событий их права были нарушены сразу по пяти статьям Конвенции, включая статью 2 (право на жизнь), статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статью 10 (свобода выражения мнения) и статью 13 (Право на эффективное средство правовой защиты).

Страсбургский суд оставил поданную жалобу без рассмотрения на том основании, что заявители не представили необходимые документы, по крайней мере, свидетельства о регистрации права собственности. Кроме копий паспортов заявителей, фотографий разрушенных домов и описаний обстановки в крае ЕСПЧ ничего больше не получил.

Между тем в ЕСПЧ на рассмотрении находится еще около трех тысяч жалоб как против Украины, так и РФ в связи с событиями в Донецкой и Луганской областях, вхождением республики Крым и Севастополя в состав России. Кроме того, в Страсбургский суд поступили три межгосударственные жалобы.

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Галина Момонт
    Галина Момонт
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Игорь Бенедисюк
    Игорь Бенедисюк
    председатель Высшего совета правосудия
  • Андрей Черногуз
    Андрей Черногуз
    судья Хозяйственного суда Киевской области