Европейская практика в вопросе принудительной стерилизации женщин

17:15, 12 сентября 2016
Так, в деле «V.C. против Словакии» №18968/07 от 08.11.2011 года после рождения второго ребенка заявительница (цыганка по происхождению) подверглась стерилизации.
Европейская практика в вопросе принудительной стерилизации женщин

Виктория Никитина

«Судебно-юридическая газета»

 

На сайте Верховного Суда в разделе «Международные стандарты в сфере судопроизводства» рубрики «Обзор прецедентного права Европейского суда по правам человека» размещен информационно-тематический листок Европейского суда по правам человека по его решений в отношении цыган (ромы и кочевники).

Информационно-тематический листок содержит ссылки на решения Европейского суда по правам человека до ноября 2011 года, которые стали признанными прецедентами в применении Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в делах, касающихся вопросов дискриминации цыган (принудительной стерилизации цыганских женщин; выселения цыган с земельных участков, на которых располагались их передвижные дома; расовые предубеждения при проведении расследований полицией; нападения на цыганские деревни и уничтожение имущества; сегрегация в школах).

Так, в деле «V.C. против Словакии» № 18968/07 от 08.11.2011 года после рождения второго ребенка заявительница (цыганка по происхождению) подверглась стерилизации. Окончательного и осознанного согласия на стерилизацию она не давала. Она подписала формуляр о согласии еще во время родов, не понимая, что означала такая подпись, и что отозвать это согласие не получится. К тому же ей сказали, что если она задумает рожать третьего ребенка, то либо он, либо она умрет.

С тех пор она стала изгоем в цыганской среде. По ее словам, ее бесплодие стало причиной расставания со своим бывшим мужем.

Суд решил, что в результате стерилизации и того, каким образом было получено согласие на нее, заявительница испытала, по всей вероятности, страх, тревогу и чувство неполноценности. Она пострадала как физически, так и психологически, а также пострадали ее отношения с цыганской общиной и тогдашним мужем.

Доказательств того, что врачи действовали с умыслом навредить заявительнице, представлено не было. Тем не менее, врачи проявили грубое неуважение по отношению к ее праву на автономию и на выбор (как пациентки). Таким образом, стерилизация заявительницы нарушила ст. 3. Также имело место нарушение ст. 8 в силу отсутствия на момент стерилизации заявительницы правовых гарантий, которые позволили бы уделить особое внимание ее репродуктивному здоровью как представительницы цыганской общины. С тех пор вступил в силу новый закон (закон о здравоохранении 2004 года), в котором говорится, что стерилизация может проводиться только по истечении 30 дней со дня получения письменного согласия. Закон также требует заблаговременного предоставления информации об альтернативных методах контрацепции, о планировании семьи и о медицинских последствиях стерилизации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн