Госслужбу по чрезвычайным ситуациям ждут реформы

12:18, 28 января 2017
Правительство одобрило Стратегию реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.
Госслужбу по чрезвычайным ситуациям ждут реформы

Правительство одобрило Стратегию реформирования системы Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Принятие данного решения будет способствовать созданию современной эффективной системы предотвращения чрезвычайных ситуаций и профилактики пожаров.

Согласно Стратегии в течение трех лет будут создаваться новые и реформироваться существующие пожарно-спасательные подразделения (пожарные части) местной и добровольной пожарной охраны в объединенных территориальных общинах. Кроме того, уже начато техническое переоснащение ГСЧС современной техникой.

Важно, что указанным документом регламентируется возложение на органы местного самоуправления ответственности за пожарную безопасность населенных пунктов и территорий. Отныне именно органы местного самоуправления должны стимулировать граждан вступать в местную пожарную охрану, добровольные пожарные (аварийно-спасательные) формирования. В регионах вводится формирование волонтерского движения в сфере гражданской защиты, подготовка добровольных пожарных и включение их в расчет сил реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары.

Будет усиливаться также ответственность руководителей субъектов хозяйствования за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности с введением действенных административных санкций.

Ожидается, что реализация Стратегии, которая рассчитана на три года, обеспечит достаточный уровень безопасности населения, защищенности территорий, объектов экономики от угроз природного и техногенного характера, повысит эффективность функционирования сил гражданской защиты.

Финансирование мероприятий Стратегии будет осуществляться за счет государственного и местных бюджетов в пределах расходов, предусмотренных главным распорядителям средств на соответствующий год, а также с привлечением других не запрещенных законодательством источников, в том числе международной технической помощи.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области