Нацбанк ожидает прирост вкладов по сравнению с рекордно убыточным 2016 годом

16:47, 7 февраля 2017
В 2016 году зафиксирован рекордный убыток банковского сектора Украины — 159 млрд грн.
Нацбанк ожидает прирост вкладов по сравнению с рекордно убыточным 2016 годом

В 2016 году зафиксирован рекордный убыток банковского сектора Украины — 159 млрд грн.

Об этом стало известно из Обзора банковского сектора, опубликованном на сайте Национального банка Украины (НБУ).

В НБУ заявляют, что рекордные убытки банковской системы в прошлом году обусловлены резервированием кредитного портфеля «ПриватБанка». При этом, как отмечается в материалах НБУ, для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн, по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году.

«За 2016 год вклады клиентов платежеспособных на конец года банков выросли на 117,6 млрд грн в эквиваленте в основном за счет притока средств субъектов хозяйствования. В структуре обязательств банков доминируют внутренние ресурсы, а доля средств населения и бизнеса в пассивах банков в течение года выросла с 64,0% до 73,4%», — говорится в сообщении.

По данным НБУ, в прошлом году операционная эффективность банковского сектора несколько снизилась: показатель CIR (cost to income ratio) составил 58% против 52% в 2015 году. Регулятор отмечает, что чистый процентный доход сократился из-за высокой стоимости фондирования. Компенсатором стал умеренный рост чистого комиссионного дохода благодаря восстановлению спроса на банковские услуги и повышению тарифов.

«В течение 2017 года продлится «перезагрузка» банковского сектора. НБУ ожидает ускорения темпов прироста вкладов по сравнению с 2016 годом», — считают в Нацбанке.

«Ключевой задачей банков в текущем году станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств. Банки настроены оптимистично: по данным опроса НБУ, более 70% финучреждений ожидают рост кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев», — сказано в материалах НБУ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева