Судебная реформа, система госзакупок и новая полиция: у президента отчитались за 2016 год

13:02, 8 февраля 2017
В Национальном совете реформ поделились результатами работы в 2016 году и планами на 2017 год.
Судебная реформа, система госзакупок и новая полиция: у президента отчитались за 2016 год

В Национальном совете реформ поделились результатами работы в 2016 году и планами на 2017 год.

Запуск платформы «Декоррупция», судебная реформа, ProZorro 2.0., реформа правоохранительной системы, децентрализация и новая украинская школа — Украина сделала больший прогресс в реализации реформ за последние два года, чем за предыдущие 23. Об этом заявили в пресс-службе главы государства.

Одной из наиболее перспективных и приоритетных реформ в Украине является судебная.

В 2016 году Украина приняла ряд законов, которые обеспечивают ее успешное внедрение. В частности, это касается создания нового Верховного Суда; к участию в конкурсе на должности судей допущены 653 кандидата.

«Приняты стратегически важные для внедрения и поддержки реформы Законы Украины «Об обеспечении права на справедливый суд», «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия». Кроме этого, была утверждена Стратегия реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 гг.», — отметили в АП.

По результатам работы НАБУ и САП, по состоянию на конец 2016 года, осуществляется расследование в 280 уголовных процессах. В десяти процессах суд уже вынес обвинительные приговоры. Более 100 млн грн возвращены в бюджет. В ходе расследований арестованы денежные средства (433,6 млн грн, 79,8 млн долл. США, 7,1 млн евро), 101 земельный участок, 52 квартиры, 32 жилых дома, 41 транспортное средство, один целостный имущественный комплекс, ценные бумаги на сумму свыше 75,5 млн грн.

Самым весомым достижением в реформе публичных закупок у президента назвали запуск системы ProZorro 2.0.

«Сделав в 2016 году использование системы электронных закупок ProZorro обязательным для всех государственных заказчиков, государство смогло высвободить 9 млрд грн средств, которые могут быть направлены на насущные потребности экономики, оборонного сектора», — сообщил секретарь Национального совета реформ, заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

В систему ProZorro приняты более 420 тыс. торгов (6,32 тыс. в 2015 году) на сумму свыше 200 млрд грн (435 млн грн в 2015 году), количество организаторов торгов — около 20 тыс. человек (985 в 2015 году).

Объединение территориальных общин в рамках реформы децентрализации продолжается — сейчас их количество уже достигло 366.

В рамках реформы правоохранительной системы начата работа патрульной полиции в 32 городах Украины. Общая численность личного состава превышает 12 тыс. лиц.

Дерегуляция осталась в ТОП-5 приоритетных реформ, несмотря на смену правительства в начале 2016 года. Правительство приблизилось к полному выполнению обязательств перед МВФ в части утверждения лицензионных условий на ведение отдельных видов деятельности: в настоящее время из 24 необходимых документов уже приняты 22.

В рамках реформы системы здравоохранения в конце 2016 года утверждены дорожная карта и принципы первого этапа развития компонента системы E-Health в Украине.

Реформу национальной безопасности и обороны признали в АП «одной из наиболее важных».

В работе — пять основных направлений реформирования системы национальной безопасности и обороны: «Реформирование сектора безопасности — общая архитектура», «Министерство обороны», «Координация разведывательной деятельности», «Кибербезопасность», «Оборонно-техническое сотрудничество с иностранными партнерами».

Реформа образования, в соответствии с планом Национального совета реформ, в I квартале 2017 года дополнится концепцией «Новой украинской школы» — документом, согласно которому сформируется политика в области реформирования общего среднего образования, умножив прогресс 2016 года.

В рамках проекта «Цифровая Украина» была внедрена система электронного документооборота (СЭД).

По результатам ее публичной презентации получены 70 заявок на развертывание СЭД от органов государственной власти и 14 заявок — от потенциальных партнеров. СЭД официально передана 28 государственным учреждениям и органам местного самоуправления.

Также первое чтение прошел законопроект об использовании облачных вычислений.

«Это откроет нашим государственным учреждениям путь к пользованию лучшими мировыми услугами хранения и передачи данных. Кроме этого, Верховная Рада Украины соответствующим решением устранила барьеры для экспорта услуг, благодаря которым однозначно упростится работа украинских IT-специалистов, которые оказывают аутсорсинговые услуги иностранным заказчикам», — считает Дмитрий Шимкив.

Подробнее о прогрессе реформ за 2016 год можно ознакомиться в полном Отчете по ссылке.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Луганская
    Валентина Луганская
    судья Апелляционного суда Луганской области
Новости онлайн