Немцы взбунтовались против власти и пошли в КС

13:05, 1 апреля 2010
Более 22 тысяч граждан Германии, возглавляемые представителями правозащитных организаций, подали жалобу в...
Немцы взбунтовались против власти и пошли в КС

Более 22 тысяч граждан Германии, возглавляемые представителями правозащитных организаций, подали жалобу в Конституционный Суд ФРГ в Карлсруэ с требованием признать незаконным функционирование крупнейшей в ФРГ базы данных, так называемой системы электронной проверки доходов, или сокращенно ELENA.

Проект ELENA был запущен в Германии с начала 2010 года. Каждый работодатель должен отправлять в центральный банк данных в Вюрцбурге подробную информацию о доходах своих сотрудников. Собранные таким образом данные в дальнейшем должны быть использованы властями при проверки заявлений граждан на получение тех или иных социальных выплат.

С 2012 года каждый, кто претендует на получение социальных выплат, должен будет предъявить властям специальную персональную карту для идентификации. Данные с карты будут сравниваться с данными банка ELENA во избежание мошенничества при получении соцпомощи. Власти обосновывают создание мегабанка данных ELENA стремлением уменьшить бюрократическую волокиту.

Со своей стороны правозащитники и поддерживающие их граждане, подавшие жалобу в КС, считают, что власти создают грандиозный аппарат слежения за людьми и нарушают тем самым их право на неприкосновенность личной жизни. Истцы полагают, что функционирование мегабанка ELENA нарушает установленные законом нормы на хранение особенно важных персональных данных.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Худык
    Николай Худык
    член Высшего совета правосудия, судья Киевского апелляционного суда
  • Николай Ященко
    Николай Ященко
    судья Киевского апелляционного суда