На заработки в Россию готовы ехать только 6% украинцев, — социолог

14:00, 16 марта 2017
Несколько лет назад эта страна была популярна у четверти трудовых мигрантов.
На заработки в Россию готовы ехать только 6% украинцев, — социолог

Сергей Глушко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Несколько лет назад эта страна была популярна у четверти трудовых мигрантов.

Согласно данным группы «Рейтинг», в течение последних пяти лет количество украинских трудовых мигрантов, которые желали бы выехать на работу в Россию, сократилось в четыре раза. Об этом заявил руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович во время круглого стола, который состоялся 15 марта.

По его словам, до этого времени 36% опрошенных работников выезжали на работу в Польшу, на втором месте — Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% — в Италии, остальные — в других странах, преимущественно, Западной Европы.

Он также отметил, что почти три четверти из тех, кто был за рубежом, хотели бы поехать снова на заработки, но предпочтения теперь отдаются Германии, Польше и другим странам ЕС.

Причину таких перемен, если откинуть политическую составляющую, Алексей Антипович видит в том, что в России 75% украинцев работали преимущественно в сфере строительства и ремонта. При этом у тех, кто работал в странах ЕС, существует более широкий выбор — кроме строительства, там и сельское хозяйство, работы по дому, присмотр за детьми, ресторанный бизнес (повара, официанты, уборка) и даже сфера IT.

Как считает специалист, разнообразие сфер деятельности, а также уровень заработков в странах ЕС, очевидно, стало более привлекательным для украинцев.

Напомним, правительство Польши намерено значительно изменить систему трудоустройства украинцев.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
Новости онлайн