Чиновники времен Януковича больше не разыскиваются

11:34, 5 мая 2017
Международная организация уголовной полиции сегодня не разыскивает ни одного из чиновников времен Виктора Януковича, включая самого экс-президента.
Чиновники времен Януковича больше не разыскиваются

Международная организация уголовной полиции сегодня не разыскивает ни одного из чиновников времен Виктора Януковича, включая самого экс-президента.

3 мая Интерпол сообщил о прекращении розыска экс-президента Виктора Януковича и его сына Александра, передает BBC.

В августе 2014 года президент Петр Порошенко заявлял, что в базе Интерпола находятся 27 бывших украинских чиновников. Менее чем через три года уже никого из них Интерпол не ищет.

В этом списке были экс-премьер Николай Азаров, бывший секретарь СНБО и экс-глава президентской администрации Андрей Клюев, экс-министры Эдуард Ставицкий, Раиса Богатырева, Сергей Арбузов, Юрий Колобов, Александр Клименко, бывший руководитель государственной компании «Укрспирт» Михаил Лабутин, экс-депутат от Партии регионов Александр Шепелев, бизнесмены и депутаты Сергей Курченко, Сергей Клюев, Юрий Иванющенко.

Главное обвинение в их адрес — хищение государственных средств и имущества. По некоторым из бывших чиновников возбуждены уголовные дела за преступления против активистов Евромайдана.

Кроме этого, недавно Интерпол отказался объявлять в розыск депутата Александра Онищенко, которого НАБУ обвиняет в причинении государству ущерба на сумму 3 млрд грн.

На сайте организации можно найти только одну фамилию, связанную с периодом президентства Виктора Януковича, — бывшего судьи Николая Чауса, который в 2014 году принимал решение против активистов «Автомайдана».

В апреле прошлого года он закрыл дело Юрия Иванющенко, в результате чего Интерпол снял его с розыска. Сам Николай Чаус, по разным данным, сейчас находится в Молдове.

Большинство из упомянутых экс-чиновников, согласно сообщениям правоохранительных органов, находятся в России.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк считает, что снятие с розыска экс-президента и его окружения произошло из-за несовершенства украинского законодательства в части установления меры пресечения в отношении подозреваемых.

Речь идет о том, что, согласно правилам Интерпола, в международный розыск могут объявить лицо, которое суд постановил взять под стражу — в качестве меры пресечения.

В то же время, если суд разрешил только задержать лицо, — чтобы решить, брать ли его под стражу, — то Интерпол его разыскивать не может.

В прокуратуре отмечают, что некоторые суды города Киева отказываются принимать решение о содержании под стражей без участия подозреваемого.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.    

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн