Юридические советы: авторские права на сайт

09:16, 27 июня 2017
Как защитить авторские права на веб-сайт?
Юридические советы: авторские права на сайт

На разработку, наполнение и поддержку сайта могут уйти немалые средства, но при этом заказчики почему-то забывают о самом главном — зарегистрировать авторские права.

Если мы говорим о правовом алгоритме создания веб-сайта и приобретении прав на него, то такая процедура начинается с выбора доменного имени и проверки его на занятость. Также нужно выяснить, не зарегистрировано ли это имя как знак для товаров и услуг на территории Украины на имя третьего лица. Проверить такую информацию поможет патентный поверенный или специалисты Государственной службы интеллектуальной собственности. Если подобного имени не существует, то можно приступать к регистрации доменного имени как знака для товаров и услуг. Ее осуществляет та же Госслужба интелектуальной собственности.

Получив свидетельство на знак для товаров и услуг (сделать это можно как на имя физического, так и юридического лица), заказчик становится исключительным владельцем этого обозначения по отношению к тем товарам и услугам, для которых оно зарегистрировано, на территории Украины.

В принципе, регистрация не обязательна, но она предоставляет собственнику понимание того, что на рынке не будет другого лица (или доменного имени .ua), которое будет предоставлять однородные услуги. Также регистрация дает право разрешать третьим лицам пользоваться наименованием, т.е. сдавать его в аренду (заключать лицензионные договора). Еще у собственника появляется право запрещать: если обнаружится, что кто-то другой пользуется тождественным или схожим значением, то есть все основания запретить такое использование.

Безусловно, взаимоотношения между заказчиком сайта и разработчиком нужно урегулировать: подписать договор о создании и разработке веб-сайта. В нем нужно четко определить взаимные права и обязанности, а в приложении (техническом задании) прописать конечный результат: какие должны быть страницы, какая база для сайта должна быть использована и пр. В этом контракте также следует указать гарантии того, что веб-студия (веб-дизайнер) разрабатывает ресурс собственными силами, несет за это ответственность, не используя чужие наработки.

После того, как сайт будет готов, юристы советуют подписать акт приема-передачи или дополнительно заключить договор об отчуждении (передачи) имущественных прав интеллектуальной собственности. В соответствии с этим договором, все права на использование, разрешение и запрет на использование другими лицами переходят от исполнителя к заказчику.

И в конце наши основные советы:

- покупайте доменное имя и хостинг только у надежного и проверенного регистратора;

- заказывая веб-сайт, используйте техническое задание;

- зарегистрируйте доменное имя как знак для товаров и услуг;

- перед заказом сайта обязательно подпишите с разработчиком договор о создании и разработке веб-ресурса;

- получив готовый сайт, обязательно заключите с веб-студией договор об отчуждении (передачи) имущественных прав интеллектуальной собственности.

Читайте также, как правильно зарегистрировать доменное имя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Джабурия
    Александр Джабурия
    судья Одесского апелляционного административного суда
  • Анастасия Мороко
    Анастасия Мороко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Валентина Марчук
    Валентина Марчук
    судья Апелляционного суда Винницкой области
  • Виктория Хоменко
    Виктория Хоменко
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Елена Шляхова
    Елена Шляхова
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн