Украина и Нидерланды договорились сотрудничать в деле о сбитом MH17

16:36, 5 июля 2017
Украина и Нидерланды планируют подписать соглашение о международно-правовом сотрудничестве в деле о сбитом самолете рейса МН-17.
Украина и Нидерланды договорились сотрудничать в деле о сбитом MH17

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Как известно, дело подозреваемых в катастрофе Boeing МН17 будет рассматриваться в Нидерландах в рамках нидерландского законодательства.

«Правовым основанием реализации этого решения станет соглашение между Украиной и Королевством Нидерландов о международно-правовом сотрудничестве в отношении преступлений, связанных со сбиванием самолета рейса МН-17», — подчеркнули в ведомстве.

Сегодня, 5 июля 2017 года, правительство Нидерландов от имени Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, которые являются государствами-участниками Совместной группы по расследованию сбивания самолета Малайзийских авиалиний рейса МН17 (JIT), объявило совместно выработанное решение об избрании механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в этом преступлении.

Его планируют подписать 7 июля 2017 года.

Соглашение предусматривает практические аспекты передачи юрисдикции от Украины в Нидерланды, делает возможным участие всех подозреваемых в преступлении в голландском процессе.

Как отмечают в МИД, страны-участницы JIT разделяют общее мнение, что уголовное производство в Нидерландах будет проведено на выс
оком профессиональном уровне, объективно и беспристрастно.

«Судебный процесс будет строиться на существующих результатах расследования Совместной группы, но это не будет означать прекращение следственных действий. Страны JIT будут продолжать тесное сотрудничество в привлечении преступников к уголовной ответственности. Государства-участники Совместной группы также будут прилагать усилия к привлечению широкой международной поддержки, в т.ч. через основные органы Организации Объединенных Наций», — говорится в сообщении.

Напомним, 17 июля 2014 года, ориентировочно в 16:20, пропал с экранов радаров самолет авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Боинг-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. Катастрофа самолета унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в т.ч. 80 детей.

Отмечается, что больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн