Пенсионная реформа: что ждет украинцев, не успевших отработать 35 лет

11:08, 20 сентября 2017
Что после принятие пенсионной реформы ожидает украинцев, которые не имеют необходимого стажа.
Пенсионная реформа: что ждет украинцев, не успевших отработать 35 лет

После принятия парламентом пенсионной реформы уже с 2018 года требования для получения минимальной пенсии ужесточатся, сообщает «Сегодня».

Так, украинцы, имеющие менее 15 лет стажа будут вынуждены довольствоваться социальной помощью. А в 2018-м для получения минимальной пенсии необходимо будет иметь стаж не менее 25 лет стажа. С каждым годом к этой цифре будут прибавляться еще 12 месяцев.

Старший научный сотрудник Института демографии Лидия Ткаченко разъясняет, что на 2018-2020 годы законопроект о пенсионной реформе предусматривает соцпомощь для тех, кто достиг пенсионного возраста, и имеет стажа хотя бы 15 лет.

Украинцам, достигшим 60-летнего возраста, при недостатке стажа в соответствии с новыми критериями будет назначена социальная помощь. Она будет выплачиваться до 63 или 65 лет, после чего граждане смогут получать обычную пенсию по возрасту.

Те, кто не наработал 15 лет стажа, не смогут получать  пенсию. Им будет назначена государственная сциальная помощь.

Эксперт объяснил, что соцпомощь гражданам, достигшим пенсионного возраста, но не успевшим приобрести право на пенсию, на данный момент назначается с 63 лет (на 3 года позже обычного пенсионного возраста), но по законопроекту в дальнейшем будет назначаться с 65 (на 5 лет позже ).

Лидия Ткаченко отмечает, что этот критерий будет сложнее выполнить тем, у кого трудовой стаж исчисляется с 2004 года.

Соответственно, тем, кому после 2027 года исполнится 60 лет, уже  нужно будет иметь стаж в 35 лет.

Стоит отметить, что стаж можно купить. Для этого сумму минимального страхового взноса нужно умножить на 42. На данный момент, эта сумма составляет 29 тысяч 568 гривен. 

«Судебно-юридическая газета» объясняла разницу между осовремениванием и индексацией пенсий.

Стало известно, что министр социальной политики Андрей Рева на своей странице в Facebook пояснил, есть ли в пенсионной реформе норма, которая заставляет пенсионера выбирать между пенсией и работой. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как кандидаты в IP-суд сдавали экзамен
Сегодня день рождения празднуют
  • Евгения Усенко
    Евгения Усенко
    судья Высшего административного суда Украины
Новости онлайн