Как проверить качество продуктов: врачи объяснили нюансы

13:11, 15 мая 2018
telegram sharing button
facebook sharing button
viber sharing button
twitter sharing button
whatsapp sharing button
Существует много методов проверки качества продуктов, но некоторые из них требуют помощи экспертов.
Как проверить качество продуктов: врачи объяснили нюансы
Медики рассказали, как проверить качество продуктов
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Специалисты проинформировали о тех способах, которые можно применить самостоятельно дома или даже в магазинах, информирует «Healthy style».

Что касается курицы, то тут рекомендуется при ее покупке обратить внимание на белые прожилки и слишком широкую жировую прослойку. Это означает, что птицу откармливали в короткие сроки кормом с гормональными добавками. Такое мясо однозначно полезным не будет.

Если вы хотите купить свежее мясо, то оно должно быть розовым и упругим, а если на нем есть желтизна, то о свежести и говорить не стоит.

При выборе мяса эксперты советуют нажимать на него пальцем: свежее мясо упругое и быстро возвращает первоначальную форму.

Отмечается, что при надрезе мяса, если в середине оно темное и есть светлые контуры, то его вымачивали для искусственного «омоложения». Рекомендуется промокнуть поверхность салфеткой, и если на ней не будет много влаги и выраженных следов крови, то оно свежее.

В творог часто добавляют крахмал и растительные жиры. Проверить, есть ли они в составе, можно с помощью капли йода. Если крахмал есть, творог окрасится в синий цвет, если нет — цвет йода не изменится.

Также рекомендуется оставить немного творога при комнатной температуре. Если в нем есть растительные жиры, через несколько часов творог изменит цвет и покроется желтой корочкой. Обычный творог подкиснет, но цвета не изменит.

«Вычислите» сыр с растительными жирами по таким признакам: продукт низкого качества крошится при нарезке (это не относится к твердым сортам вроде пармезана), на открытом воздухе быстро обветривается и трескается. Для проверки качества нужно оставить кусочек на солнце и понаблюдать. Так, хороший сыр обмякнет, а плохой затвердеет, а на поверхности появятся масляные капли.

В случае с выбором меда следует обратить внимание на то, как он стекает с ложки. Суррогат льется прерывистой струйкой, растекается лужей, хороший мед — эластичной струей, образующей горку.

Карамельный вкус меда говорит о том, что его нагревали, а излишняя приторность выдает наличие сахара.

Чтобы проверить, есть ли в сметане растительные жиры, нужно размешать ложку сметаны в стакане горячей воды. Продукт плохого качества выпадет хлопьями, настоящая сметана растворится до однородной мутной жидкости.

Замороженные овощи, ягоды и фрукты. Нужно обратить внимание на налет и снег на продукте, если он есть, то продукты хранили неправильно, на качественном продукте будет небольшое количество инея.

По данным специалистов, у несвежей рыбы — мутные глаза, а жабры окрашены в темный цвет. У свежей — чешуя блестящая, без слизи и выпавших чешуек.

Натуральное ли мороженое, можно узнать, положив на тарелку его кусочек. Если в нем есть растительный продукт, то он будет таять долго, а затем превратится в полупрозрачную лужу.

Если мороженое станет мягким и сохранит плотную сливочную консистенцию, то его можно смело употреблять, не боясь за свое здоровье.

XX съезд судей Украины – онлайн-трансляция – день первый