Как получить повышенную пенсию: украинцам сообщили механизм

15:03, 28 апреля 2019
Украинцы могут изменить один вид выплат на другой - более выгодный.
Как получить повышенную пенсию: украинцам сообщили механизм

В 2019 году много украинцев изменили вид пенсионных выплат на другие в органах Пенсионного фонда Украины, передают «Факты».

В Украине пенсии назначаются различным категориям населения: после выхода на заслуженный отдых по возрасту, стажу, также выплаты назначаются поінвалідності или в случае потери кормильца.

Поэтому украинцы могут изменить один вид выплат на другой - более выгодный.

«Согласно ст. 10 Закона Украины № 1058-IV от 09.07.2003  О общеобязательном государственном пенсионном страховании» лицу, которое имеет право на различные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбора. При этом собственному желанию можно изменить вид пенсии. Для того, чтобы выяснить целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой, нужно обратиться в управление Пенсионного фонда, выплачивающее пенсию», - говорится в сообщении ведомства.

Чтобы произвести переход с одного вида на другой, необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда и подать заявление с необходимыми документами, которые подтверждают возможность получения пенсии. Начисление пенсий осуществят со дня подачи заявления.

Таким образом, при смене вида пенсии по желанию гражданина могут учесть зарплату за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 Закона.

«Если лицо после назначения пенсии по инвалидности продолжала работать и получила менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе, при переводе впервые с пенсии по инвалидности на пенсию по возрасту применяется показатель средней заработной платы за три предыдущих года», -  уточняют представители Пенсионного фонда.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что в Луганской области с начала года было проведено три массовых перерасчета пенсий. Глава ПФУ Луганщины отметила, что месячная потребность на выплату пенсий в области на апрель 2019 года составляет 2 млрд 311,4 млн грн. Она увеличилась по отношению к декабрю 2018 года на 541,1 млн грн.

Кроме того, мы писали, что получатели субсидий «живыми» деньгами, которые не оплатили все коммунальные услуги, а накопили долги, не будут в дальнейшем получать выплаты на руки.

Также нам стало известно, что правительство после завершения отопительного сезона намерено провести перерасчет государственной помощи.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему Высший антикоррупционный суд начнет работу только осенью
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Кирилл Гарник
    Кирилл Гарник
    судья Окружного административного суда Киева
  • Александра Колдина
    Александра Колдина
    судья Голосеевского районного суда Киева
  • Екатерина Танцюра
    Екатерина Танцюра
    судья Одесского окружного административного суда