Вакцины от СОVID-19: немецкий ученый рассказал об их эффективности и безопасности

12:23, 27 января 2021
Насколько безопасны вакцины, которые уже вышли на мировой рынок.
Вакцины от СОVID-19: немецкий ученый рассказал об их эффективности и безопасности

Насколько безопасны вакцины от коронавируса, которые уже вышли на рынок? На что надо обращать внимание аллергикам и беременным?

В Германии за проверку качества и безопасности вакцин ответственный Федеральный институт вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха. Президент этой организации Клаус Цихутек (Klaus Cichutek) в интервью Deutsche Welle ответил на вопрос о безопасности вакцин производства компаний BioNtech / Pfizer и Moderna, которые уже допущены к использованию в странах Европейского Союза, о рисках побочных эффектов и о целесообразности вакцинации детей.

«До сих пор реактогенность (свойство вакцины вызывать при введении в организм любые побочные действия. - Ред.) обеих вакцин - BioNtech / Pfizer и Moderna не отличается от других вакцин и не выходит за привычные рамки. Первые данные очень обнадеживают: в рамках клинических испытаний эффективность обеих вакцин достигла 90 и более процентов. И даже среди пожилых людей она превышает 80 процентов. Думаю, у нас есть две замечательные сертифицированные вакцины, разработанные и испытанные с соблюдением всех необходимых стандартов. Итак, в настоящее время все выглядит хорошо», – сказал в интервью DW Президент Федерального института вакцин и биомедицинских лекарственных средств имени Пауля Эрлиха Клаус Цихутек (Klaus Cichutek)

«Обе вакцины должны вводиться двумя дозами, однако мы пока не знаем, надолго обеспечивается защита после прививки», – отметил он.

Некоторые имеющиеся данные указывают на то, что вакцины вызывают иммунную реакцию, которая длится более восьми месяцев и продолжает держаться. А испытания на обезьянах показали, что даже низкий уровень нейтрализующих антител является достаточным, чтобы защитить от вируса.

О каких побочных реакциях известно на данный момент?

«Известные побочные реакции проявляются в основном лишь на короткое время в промежутке между первым и третьим днем ​​после прививки. Легкая или средней силы боль в месте укола, иногда возможно ощущение усталости, иногда несколько повышенная температура тела, головная боль, боль в мышцах и суставах. Может появляться и отек на месте укола. Однако это общеизвестные побочные эффекты любой прививки. Они никогда не длятся долго и не наносят существенного вреда. Учитывая жизненную опасность, которую представляет такое заболевание, как COVID-19, эти побочные реакции можно считать приемлемыми. В то же время, создается впечатление, что такие побочные эффекты имеют место несколько чаще, чем при обычной ежегодной прививке от гриппа», – говорит Клаус Цихутек.

Исключаете ли Вы возможность более серьезных осложнений после прививки двумя вакцинами от коронавируса?

Ученый отмечает, что в настоящее время нельзя исключать возможность более серьезных осложнений после прививки вакцинами от коронавируса. Речь идет об аллергических реакциях и очень редко об онемение мышц лица. Третья стадия клинических испытаний продлится еще два года и будет предусматривать наблюдение за долгосрочными побочными реакциями. За теми участниками исследований, кто сделал прививку, внимательно будут наблюдать специалисты и фиксировать любые признаки побочных действий. В настоящее время никаких признаков наличия долгосрочных побочных реакций прививки нет.

«С клинических испытаний нам известно, что после вакцинации количество заражений коронавирусом является очень низким. В основном в случаях, когда человек незаметно для себя заразился еще до того, как получил прививку. Из 100 привитых пациентов 95 не продемонстрировали никаких симптомов COVID-19, даже те, кто был в контакте с инфицированными», – сообщил Клаус Цихутек.

Известно, что женщины иногда боятся, что вакцины могут повлиять на течение беременности или будущую беременность. «В настоящее время у нас мало данных о реакции на прививку беременных. Поэтому сейчас вакцинация не рекомендуется беременным», – ответил Клаус Цихутек.

Ранее мы рассказывали, могут ли получившие вакцину от COVID-19 заразить других.

Также «Судебно-юридическая газета» сообщала, что ВОЗ заявила о неравномерном распределении вакцины от COVID.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Альбина Кадегроб
    Альбина Кадегроб
    судья Одесского апелляционного суда
  • Станислав Кравченко
    Станислав Кравченко
    председатель Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Юрий Черпак
    Юрий Черпак
    судья Высшего административного суда Украины
  • Зоряна Лунь
    Зоряна Лунь
    судья Львовского окружного административного суда
загрузка...