В Украине хотят лишать наследства детей, которые не заботятся о пожилых родителях

19:30, 4 мая 2021
Как и за что украинцев хотят лишать наследства.
В Украине хотят лишать наследства детей, которые не заботятся о пожилых родителях

Финансово содержать родителей и расширить спектр полномочий для органов опеки, такие нововведения предложили внести в законы, в предложенном Минсоцполитики проекте, сообщает «Стена».

В документе, размещенном на сайте Минсоцполитики для публичного обсуждения, сказано о защите имущественных прав отдельных категорий лиц и возмещении расходов на уход за такими лицами.

Как известно, взрослые дети должны заботиться о своих нетрудоспособных родителях, такая обязанность указана в Конституции Украины, а также в Семейном кодексе. В том случае, если дети не берут участия в жизни нетрудоспособных родителей, решением суда можно добиться алиментов в пользу пожилых родителей.

В пояснении к проекту сказано, что на самом деле, распространены такие случаи, когда дети «забывают» позаботиться о своих родителях, предоставлять им материальную помощь, а также участвовать в расходах по приобретению медикаментов. Пожилые люди часто попадают в интернаты, где о них заботится государство.

Что предлагают в Минсоцполитики: ввести в закон норму, согласно которой совершеннолетние дети будут обязаны оплатить расходы социальных служб. То есть предлагают переложить ответственность за заботой по уходу на социальные службы, однако, дети будут обязаны оплатить услуги госслужб. Если же дети не захотят исполнять такую норму, органы соцслужб и представители государства через суд смогут взыскать расходы за три года.

Кроме того, дети или опекуны, которые не выполнят решение суда, не смогут унаследовать жилье своих родителей или подопечных.

Также в проекте закона предлагается усилить требования к украинцам, заключивших договор пожизненного содержания и претендующих на наследство подопечного. На опекуна также накладывается обязательство о компенсации финансовых расходов социальным службам, в случае предоставления помощи пожилым людям. В случае отказа, опекун лишается права наследства.

Органам опеки хотят расширить полномочия. Так предлагают ввести дополнительные разрешения органов опеки на любые манипуляции с жильем подопечного, в том числе и аренду жилья. Также хотят дать возможность органам опеки заблокировать сделки касательно жилья недееспособных людей, или тех, кто ограничен в дееспособности.

Специалисты уже видят в новом проекте коррупционные риски, однако в ведомстве подчеркивают, что таким образом хотят защитить пожилых людей от потери ими жилья, это касается тех, кто живет в домах престарелых или учреждений социального обслуживания.

Также «Судебно-юридическая газета» писала о субсидии в Украине - кто не получит государственную помощь.

Кроме того, размер субсидии за февраль уменьшили по сравнению с первым месяцем 2021 года. Перерасчет был проведен из-за изменения стоимости газа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Что означает налоговая амнистия для граждан: комментируют народные депутаты
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Іванов
    Андрій Іванов
    суддя Ужгородського міськрайонного суду Закарпатської області
  • Галина Бондаренко
    Галина Бондаренко
    суддя Голосіївського районного суду міста Києва
  • Ольга Кролевець
    Ольга Кролевець
    суддя Касаційного господарського суду у складі Верховного Суду
  • Сергій Стефанишин
    Сергій Стефанишин
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
загрузка...