Назвали причину быстрого распространения штаммов «Дельта»

08:20, 24 октября 2021
Почему штамм «Дельта» распространяется настолько быстро и насколько опасен штамм «Дельта плюс».
Назвали причину быстрого распространения штаммов «Дельта»
Источник фото: pixabay.com

Исследовательская группа смогла выяснить, почему штамм "Дельта" распространяется настолько быстро и насколько опасен штамм Дельта+. Работа ученых опубликована в Cell Report.

Они смогли показать, что Дельта и Дельта+ больше инфицируют клетки легких, чем исходный вирус. Кроме того, одно из четырех антител, используемых для лечения COVID-19, не было эффективным против Дельта, а Дельта+ даже был устойчивым против двух терапевтических антител.

Аналогичным образом, антитела, полученные при вакцинации вакцинами BioNTech-Pfizer и Oxford-AstraZeneca, также были менее эффективны против Дельта и Дельта+ по сравнению с исходным вирусом. Дельта и Дельта+, с другой стороны, были сравнительно подавлены, что позволяет предположить, что Дельта+ может не представлять большего риска для вакцинированных людей, чем Дельта.

Наконец, было обнаружено, что у лиц, вакцинированных сначала Oxford-AstraZeneca, а затем BioNTech-Pfizer, было значительно больше антител, ингибирующих Дельта, чем у лиц, вакцинированных дважды Oxford-AstraZeneca. Таким образом, комбинация двух вакцин может вызвать особенно сильную иммунную защиту против вариантов SARS-CoV-2 (The Lancet , Cell Reports, Cell Mol Immunol).

По данным Института Роберта Коха, в настоящее время более 99% случаев заражения коронавирусом SARS 2 в Германии вызваны штаммом Дельта. Используя эксперименты на клеточных культурах, группа исследователей под руководством Стефана Пёльмана и Маркуса Хоффманна смогла показать, что Дельта лучше проникает в клетки легких по сравнению с исходным вирусом (вирусом, который циркулировал на ранней стадии пандемии). Кроме того, Дельта лучше объединяет инфицированные клетки легких с неинфицированными клетками.

«Вполне возможно, что путем слияния клеток в дыхательных путях штамм Дельта может распространяться более эффективно и вызывать больший ущерб. Это может способствовать более тяжелому течению COVID-19», — предполагает Арора Прерна, ученый из Немецкого центра приматов и первый автор двух исследований, специально посвященных штаммам Дельта и дельта+.

Моноклональные антитела используются для лечения COVID-19. Эти антитела представляют собой белки, которые производятся с помощью генной инженерии. В отличие от нашей иммунной системы, которая вырабатывает большое количество различных антител против патогенов во время инфекции, для терапии COVID-19 используются только отдельные антитела или их комбинации.

Команда, возглавляемая Стефаном Пельманном и Маркусом Хоффманном, изучила четыре из этих антител. Они обнаружили, что штамм Дельта устойчив к антителу бамланивимаба, тогда как Дельта+ устойчив к двум антителам, бамланивимабу и этесевимабу, которые используются в комбинации для лечения пациентов с COVID-19.

Дельта и Дельта+ хуже ингибировались (нейтрализовались) антителами инфицированных и вакцинированных лиц по сравнению с исходным вирусом, и это, вероятно, способствовало быстрому распространению Дельта. Прямое сравнение Дельта и Дельта+ показало, что оба вируса были сравнительно нейтрализованы.

«Это означает, что вакцинация, вероятно, обеспечивает сопоставимую защиту от Дельта и Дельта+, и что Дельта+ не намного опаснее, чем Дельта», — говорит Стефан Пёльманн.

Вакцина BioNTech-Pfizer является наиболее широко используемой вакциной в Европе, за ней следует вакцина Oxford-AstraZeneca. Из-за очень редких побочных эффектов после вакцинации Oxford-AstraZeneca в Германии и других странах рекомендуется использовать BioNTech-Pfizer для второй прививки у людей, которые уже получили первую прививку Oxford-AstraZeneca. Эта стратегия называется гетерологичной вакцинацией.

«Наши исследования показывают, что гетерологичная вакцинация индуцирует значительно больше нейтрализующих антител к Дельта, чем две прививки Oxford-AstraZeneca. Люди, получившие такую гетерологичную вакцинацию, могут иметь очень хорошую иммунную защиту против Delta и Delta Plus», — говорит Маркус Хоффманн.

«Наши результаты согласуются с наблюдением, что вакцинация эффективно защищает от развития тяжелого заболевания после заражения вариантом Дельта, но часто не может полностью подавить инфекцию. В свете эффективной защиты от тяжелых заболеваний целью по-прежнему остается высокий уровень вакцинации. Это может предотвратить перегрузку системы здравоохранения в случае увеличения распространения Дельта и близкородственных вирусов в зимние месяцы », — говорит Стефан Пёльманн.

Ранее сообщалось, какие препараты способны полностью остановить COVID-19.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Youtube «Право ТВ», чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Первое заседание Конкурсной комиссии по отбору ВККС, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сільва Барбашова
    Сільва Барбашова
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Віталій Давній
    Віталій Давній
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Сергій Стопник
    Сергій Стопник
    голова Господарського суду Тернопільської області
загрузка...