НАТО выделило два миллиона евро на утилизацию украинских боеприпасов

10:23, 23 февраля 2013
В рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО выполнение работ по утилизации украинских военных...
НАТО выделило два миллиона евро на утилизацию украинских боеприпасов

В рамках второго этапа проекта Трастового фонда НАТО выполнение работ по утилизации украинских военных вооружений пока профинансировано на сумму около 2 млн евро. Об этом во время круглого стола сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук. В. Литвинчук напомнил, что в рамках проектов трастового фонда выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году.

"С апреля 2012 года мы приступили к выполнению 2 этапа этого большого проекта. На втором этапе планируется утилизировать с помощью НАТО 73 тыс. тонн непригодных боеприпасов, 366 тыс. единиц оружия и 3 млн противопехотных мин. Срок выполнения планируется на 3,5 года, дотация со стороны международного сообщества на этот этап составит до 25 млн евро. На сегодня мы в рамках этого проекта уничтожили 6,5 тыс. тонн непригодных боеприпасов и 100 тыс. ед. легкого вооружения и стрелкового оружия", - сказал В.Литвинчук.

В течение 2 этапа планируется выполнить работ по утилизации на общую сумму 25 млн евро.

"За этот год в рамках второго этапа NSPA профинансировало 1,6 млн евро за утилизацию боеприпасов и 500 тыс. за легкое вооружение и стрелковое оружие", - сказал В.Литвичук.

Также В.Литвинчук призвал журналистов обратить больше внимания на проблемы утилизации боеприпасов в Украине, ведь финансирование в рамках проекта осуществляется за средства стран доноров, которых катастрофически не хватает.

Также, кроме уничтожения непригодных боеприпасов, целью проектов трастового фонда является создание производственных мощностей и модернизация уже существующих предприятий, оказание помощи в поставках оборудования. Так в течение 2006-2011 годов была оказана помощь в создании производственных мощностей в Западной Украине, на Донецком заводе была установлена специальная техника стоимостью 2,8 млн долларов.

В рамках программ НАТО утилизация боеприпасов на Донецком казенном заводе химических изделий происходит по экологически чистым и безопасным технологиям.

"Мы участвуем в большой программе по утилизации старых боеприпасов. При поддержке Министерства обороны Украины и НАТО на заводе была установлена уникальная печь-инсиниатор, которая позволяет в экологически чистом режиме утилизировать взрывчатые вещества и сами боевые части снарядов. То есть, не прибегая к традиционному методу подрыва", - директор предприятия Никита Самокиш.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова