Украина ждет решения «визового вопроса» уже в апреле

12:45, 25 марта 2013
Этот вопрос внесен в повестку дня сессии Европарламента, которая состоится с 15 по 18 апреля в Страсбурге.
Украина ждет решения «визового вопроса» уже в апреле

Этот вопрос внесен в повестку дня сессии Европарламента, которая состоится с 15 по 18 апреля в Страсбурге.

Напомним, что 22 марта 2013 года Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз с ЕС. Ранее, 21 февраля с. г., Комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента поддержал дальнейшее упрощение визового режима с Украиной.

Украина и ЕС подписали соглашение о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейскими Сообществами об упрощении оформления виз 23 июля 2012 года.

Изменения предусматривают дальнейшее упрощение в требованиях по предоставлению документов при подаче заявок на визы для журналистов и водителей международных грузовых и пассажирских перевозок, а также упрощение для технического персонала, сопровождающего журналистов, близких родных граждан одной из стран ЕС, сопровождающих лиц, которые путешествуют с целью решения медицинских проблем, представителей гражданского общества, которые направляются для участия в семинарах, тренингах и т. п., лиц, едущих для участия в международных выставках симпозиумах и семинарах, а также представителей религиозных организаций, участвующих в официальных трансграничных программах сотрудничества ЕС.

Новые договоренности также предусматривают более четкое определение, кому, когда и на какой период должны выдаваться многократные визы.

Так, многократные визы сроком действия 5 лет должны выдаваться членам национальных и региональных правительств и парламентов, Конституционных и Высших судов, постоянным представителям официальных делегаций, представляющим Украину на встречах, консультациях и переговорах, партнерам, женам, детям и родителям граждан Украины, которые легально проживают на территории стран ЕС, а также бизнесменам, регулярно посещающим Европу с целью бизнеса.

Кроме того, новые изменения предусматривают, что 5-летние многократные визы должны предоставляться национальным и региональным прокурорам, их заместителям, женам, детям и родителям, посещающим граждан ЕС, проживающих на территории страны гражданства, а также представителям технического персонала, обслуживающим журналистов.

Многократные визы сроком действия в один год должны предоставляться водителям, осуществляющим международные грузовые или транспортные перевозки, персоналу международных поездов, лицам, участвующим в научных, культурных и спортивных событиях, участникам международных спортивных соревнований, представителям гражданского общества, которые часто путешествуют в страны-члены ЕС с целью участия в семинарах и конференциях, лицам, участвующим в международных выставках и конференциях, представителям религиозных организаций.

Документ также предусматривает возможность безвизовых путешествий для владельцев биометрических служебных паспортов на период до 90 дней в течение 180 дней.

 

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн