В Одессе начались «социологические» войны

14:14, 3 июня 2013
Одесситы крайне недовольны деятельностью нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева, именно поэтому 63,8% опрошенных респондентов оценили его деятельность «на двойку» по пятибалльной шкале.
В Одессе начались «социологические» войны

Молодые ученые-социологи четырех вузов Одессы (ОНУ им.Мечникова, Одесского экономического университета, Одесского национального морского университета, Национального университета «Одесская юридическая академия»), 31 мая, обнародовали результаты социологического исследования на тему социально-политической ситуации в Одессе. Социологи проводили исследование в течение недели методом телефонного опроса. В нем приняло участие 1800 респондентов, проживающих в разных районах города, в возрасте от 18 лет.

Так, согласно опросу, одесситы крайне недовольны деятельностью нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева, именно поэтому 63,8% опрошенных респондентов оценили его деятельность «на двойку» по пятибалльной шкале. Аргументом для такой оценки стали актуальные проблемы города, которые не решаются уже длительное время. А именно, 26,5% опрошенных одесситов неудовлетворенны состоянием дорог и тротуаров в городе, 20,4% – экологической ситуацией (питьевая вода, морская вода и др.), 15,8% – состоянием пляжей, 15,6% – ситуацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

И если бы выборы мэра проходили в ближайшее воскресенье, то 74,8% опрошенных респондентов приняли бы в них участие, 19,9%  – не пошли бы на выборы мэра, 5,3% – затруднились ответить.

Среди вероятных кандидатов, за которых проголосовали бы на выборах мэра, согласно опросу, лидирует народный депутат Сергей Кивалов. За него бы проголосовали 18,8% опрошенных одесситов. Второе место занял народный депутат Геннадий Труханов. За него отдали бы свои голоса 14,4% респондентов. Третье место в рейтинге у экс-мэра Одессы, также нардепа, Эдуарда Гурвица. За него отдали бы голоса 11,4% опрошенных одесситов. Четвертое место в рейтинге с результатом 9% занимает экс-губернатор Одесской области, также народный избранник, Сергей Гриневецкий. С результатом 8,4% замыкает пятерку кандидатов нынешний мэр Одессы Алексей Костусев.

Кроме того, ученые социологи представили общественности и антирейтинг одесских политиков. На вопрос: «За каких кандидатов на пост одесского городского головы Вы точно не проголосовали бы?», 64% опрошенных одесситов назвали Алексея Костусева. Следом за нынешним мэром, с большим отрывом, идет его предшественник Эдуард Гурвиц (16,5%). Третий в рейтинге, с результатом 7,2% Сергей Гриневецкий. 4,9% опрошенных респондентов точно не голосовали бы за кандидатуру нардепа Игоря Маркова. 3,8% не хотели бы видеть мэром Геннадия Труханова. 3,6 % – высказались против нардепа Сергея Кивалова.

«Это как раз тот счастливый случай, когда у социологов, у политологов есть возможность комментировать политические события не в ходе избирательного процесса. Мы специально взяли такую паузу, прошел уже избирательный ажиотаж», – объяснил политолог Денис Яковлев.

«Социологические страсти» в Одессе разгорелись еще на прошлой неделе. Все началось с опубликования сенсационного рейтинга нынешнего мэра. Опрос проводил исследовательский центр «Пульс», согласно которого, у нынешнего городского головы Алексея Костусева высокий рейтинг популярности в Одессе – 34%.

Буквально через несколько дней на просторах Интернета появились якобы «секретные» соцопросы центра социологических исследований «Социополис», которые работают по заказу Одесской обладминистрации, и эти данные тщательно берегут от публикаций. Согласно этим цифрам, рейтинг Алексея Костусева по Одессе составляет всего лишь 8%. Столько же у Сергея Гриневецкого.

Определили социологи и антирейтинг: твердый (“не буду голосовать ни при каких обстоятельствах”) и мягкий (“скорее не буду голосовать”) антирейтинги Костусева в сумме составляют 66%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава ВККС Сергей Козьяков рассказал, когда объявят конкурс в суды первой инстанции
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ярослав Мельник
    Ярослав Мельник
    судья Киевского апелляционного суда
  • Сергей Козьяков
    Сергей Козьяков
    председатель Высшей квалификационной комиссии судей
  • Мария Зелинская
    Мария Зелинская
    судья Соломенского районного суда Киева