Как правильно трактовать применение "обычной цены" и "справедливой рыночной цены"?

17:02, 15 октября 2013
Государственная служба развития по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства отказала в согласовании законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно использования понятия "обычная цена")".
Как правильно трактовать применение "обычной цены" и "справедливой рыночной цены"?

Государственная служба развития по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства отказала в согласовании законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно использования понятия "обычная цена")". Об этом сообщила пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Разработчиком данного документа является Министерство доходов и сборов Украины.
В проекте предлагалось использовать понятие "обычная цена" только в случаях совершения контролируемых сделок, а во всех других случаях применять "справедливую рыночную цену". Вместе с тем, документом вводится понятие "справедливая рыночная цена".

Однако, Госкомпредпринимательства было отказано в согласовании упомянутого документа с учетом нарушения ключевых требований закона Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности", не соответствие реалиям отечественного рынка и методологическому подходу к определению понятия "справедливой рыночной цены" в ведущих странах мира.

Кроме того, предложенный законопроектом механизм государственного регулирования предусматривает установление окончательного права органов доходов и сборов Украины трактовать применение "обычной цены" и "справедливой рыночной цены", что не может быть приемлемым, поскольку любое решение плательщика налога является правомерным лишь до тех пор, пока надлежащим образом не будет установлено обратное.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн