ТОП-10 наиболее важных для предпринимательства нормативно-правовых актов текущей недели

10:04, 19 октября 2013
Определили десятку наиболее важных для предпринимателей нормативно-правовых актов текущей недели, исходя из вступления документов в силу, учитывая результаты работы госорганов
ТОП-10 наиболее важных для предпринимательства нормативно-правовых актов текущей недели

1. Вступил в силу Закон о депозитарной системе

12 октября вступила в силу новая редакция Закона «О депозитарной системе Украины» № 5178-VI, определяющая правовые принципы функционирования депозитарной системы Украины, устанавливающая порядок регистрации и подтверждения прав на эмиссионные ценные бумаги и прав по ним в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также порядок осуществления расчетов по правовым сделкам относительно эмиссионных ценных бумаг.

В новой редакции предусмотрено, что в Украине может существовать лишь один Центральный депозитарий ценных бумаг, обеспечивающий формирование и функционирование системы депозитарного учета ценных бумаг.

Кроме того, урегулирован порядок составления реестра собственников именных ценных бумаг, порядок и принципы взаимодействия Центрального депозитария и депозитарных учреждений по обеспечению депозитарного обслуживания оборота ценных бумаг. При этом одновременно с Законом «О депозитарной системе Украины» вступили в силу еще 7 решений НКЦБФР. В свою очередь, НБУ принял подзаконные акты во исполнение Закона о депозитарной системе Украины, а НКЦБР зарегистрировала Правила Центрального депозитария ценных бумаг.

2. Валютные поступления из-за рубежа подлежат обязательной продаже на межбанке

С 12 октября 2013 г. действует постановление № 381, которым Нацбанк внес изменения в постановление НБУ от 14.05.2013 г. № 163 «Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте».

Документом, в частности, установлено требование по обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, и физических лиц - предпринимателей. Данное требование распространяется на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам. Теперь действие нормы относительно обязательной продажи части поступлений в иностранной валюте распространяется не только на валютную выручку резидентов от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

3. Нотариусы получили доступ к реестру ипотек

14 октября вступил в силу приказ Минюста № 1538/5, которым предусмотрен порядок доступа нотариусов к Государственному реестру вещных прав на недвижимость.

Так, документом установлено, что нотариусы при совершении нотариальных действий с объектом недвижимого имущества имеют доступ к Реестру прав собственности на недвижимое имущество, Единому реестру запретов отчуждения объектов недвижимого имущества и Государственному реестру ипотек. Кроме того, приказом определено, что в случае государственной регистрации сведений об изменении залога воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов, уступке прав на предмет залога по договору, прекращения залога судов и/или предоставления информации о наличии или отсутствии залога судов нотариус при отсутствии данных о соответствующем залоге судов в Государственном реестре обременений движимого имущества использует данные Государственного реестра ипотек и Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества.

4. Вступил в силу Закон, приостанавливающий действие запрета на отвод земельных участков

16 октября вступил в силу Закон № 606-VII, которым внесены изменения в раздел V «Заключительные положения» Закона «О регулировании градостроительной деятельности». Изменениями, в частности, разрешено до 1 января 2015 г. на территориях, где не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий:

- передавать (предоставлять) земельные участки из земель государственной или коммунальной собственности в собственность или пользование физическим и юридическим лицам для градостроительных потребностей;

- изменять целевое назначение земельного участка.

Такие решения относительно определения и предоставления градостроительных условий и ограничений на территориях, где не утверждены планы зонирования или детальные планы территорий, согласно изменениям в Закон «О регулировании градостроительной деятельности» (п. п. 6, 6-1), принимают уполномоченные органы градостроительства и архитектуры с учетом предыдущих планировочных решений в пределах установленного законодательством срока.

5. Определен порядок уплаты финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ

Госказначейство приказом № 138 утвердило Порядок осуществления выдачи, обращения, учета и уплаты финансовых казначейских векселей, выданных как электронный документ. В частности, в документе указывается:

- какие субъекты выступают в качестве векселедателя и плательщика по финансовым казначейским векселям;

- каким образом выдаются и уплачиваются финансовые казначейские векселя и с какой доходностью и др.

При этом уплата финансовых казначейских векселей осуществляется начиная с 2014 г. за счет средств, предусмотренных в государственном бюджете по соответствующей бюджетной программе.

6. О проведении проверки эмитенты ценных бумаг смогут узнать на сайте НКЦБФР

Решением № 1600 НКЦБФР внесла изменения в Порядок проведения проверок деятельности эмитентов ценных бумаг.

Изменениями, в частности, расширен перечень оснований проведения внеплановых проверок и уточнены основания повторных проверок. Указано, что о проведении плановой проверки эмитент должен быть предварительно письменно уведомлен НКЦБФР заказным письмом не позднее чем за десять календарных дней до начала ее проведения, а также путем размещения плана-графика проверок на официальном сайте НКЦБФР. Также предусматривается, что внеплановая проверка может быть выездной или невыездной и какие обязательные действия должны осуществить эмитент и его должностные лица (уполномоченные лица эмитента) при проведении проверки.

Кроме того, закончена работа над требованиями к аудиторскому заключению при регистрации выпуска акций.

7. Миндоходов регламентировало качественное предоставление админуслуг

Миндоходов приказом № 519 утвердило Концепцию обеспечения эффективной организации работы по предоставлению административных услуг и сервисов центрами обслуживания плательщиков (далее - ЦОП). Так, документ предусматривает следующие стратегические направления и решения:

1. Внедрение принципа экстерриториальности обслуживания клиентов.

2. Реорганизация процессов предоставления услуг плательщикам в направлении расширения дистанционного обслуживания.

3. Упрощение процедур предоставления услуг.

4. Улучшение качества обслуживания (в том числе создание автоматизированной системы управления качеством обслуживания клиентов).

5. Развитие корпоративной культуры сервисного обслуживания, повышение коммуникативных и профессиональных компетенций работников органов Миндоходов.

Приказом № 519 также утверждены Технический регламент Центра обслуживания плательщиков, Примерное положение о Центре обслуживания плательщиков и Методические рекомендации относительно оценивания эффективности деятельности центров обслуживания плательщиков.

Отметим, что предприниматели, продающие произведенные на территории Украины авто, не уплачивают утилизационный сбор. Минприроды, в свою очередь, создало комиссию по ведению реестра предприятий, утилизирующих ТС.

8. Разъяснено, когда предоставляется дополнительная таможенная декларация

Налоговая в разъяснении от 15.10.2013 г. напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 260 Таможенного кодекса если декларант или уполномоченное им лицо не владеет точными сведениями о характеристиках товаров, необходимых для заполнения таможенной декларации в обычном порядке, он может подать органу доходов и сборов временную таможенную декларацию на такие товары при условии, что она содержит данные, достаточные для помещения их в заявленный таможенный режим, и под обязательство о представлении дополнительной декларации в срок не более 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации.

Неподача в установленный законодательством Украины срок дополнительной таможенной декларации, что привело к неуплате таможенных платежей в срок, определенный законом, влечет за собой наложение штрафа в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей (ст. 485 ТК).

9. Налоговая уведомила, в каких случаях выдаются справки об освобождении от уплаты налога на утилизацию ТС

Налоговая в своем разъяснении от 15.10.2013 г. уведомляет, что выдача справок об освобождении от уплаты налога на утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств осуществляется в соответствии с нормами п. 250.13 и п. 250.14 ст. 250 Налогового кодекса, в частности:

1. Лицо, принявшее на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации ТС в порядке и на условиях, определенных законом, и производящее (изготавливающее) на территории Украины ТС, самостоятельно выдает справку об освобождении от уплаты налога на каждое транспортное средство, произведенное (изготовленное) им по технологии, установленной законом, и реализованное на внутреннем рынке Украины, для дальнейшей передачи владельцу.

2. Лицо, осуществляющее производство (изготовление) и реализацию ТС на внутреннем рынке Украины и не принявшее на себя обязательство обеспечить утилизацию таких ТС или исключенное из подобного реестра лиц, на каждое реализованное им ТС оформляет справку об освобождении от уплаты налога для дальнейшей передачи владельцу транспортного средства в случае реализации транспортного средства лицам, указанным в пп. 242.3.1 п. 242.3 ст. 242 НК.

3. В случае пропуска ТС или партии ТС на таможенную территорию Украины контролирующий орган оформляет и выдает на каждое ТС лицу, ввозящему на таможенную территорию Украины такое ТС, в частности, справку об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС для дальнейшей передачи таким лицом владельцу транспортного средства.

4. В случае перерегистрации ТС, приобретенного у лица, не являвшегося налогоплательщиком по утилизации снятых с эксплуатации ТС, поскольку ввезло на таможенную территорию Украины ТС, принадлежащие дипломатическим представительствам или консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетом согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также работникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей, орган внутренних дел оформляет и выдает справку об освобождении от уплаты налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС лицам - приобретателям ТС, предоставленных таким лицам как гуманитарная помощь в соответствии с законом.

Кроме того, в документе указано, что при переходе права собственности на ТС, с которого не уплачен налог по утилизации снятых с эксплуатации ТС в связи с освобождением, предыдущий владелец ТС передает следующему владельцу справку об освобождении от уплаты этого налога (п. 250.15 ст. 250 НК).

10. Предприятие обязано подавать отчет по единому взносу независимо от начисления дохода наемным работникам

Налоговая служба в разъяснении от 12.10.2013 г. напоминает, что согласно п. 3.1 раздела III Порядкаформирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование определено, что страхователи, использующие труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в части представления отчета за таких лиц обязаны формировать и подавать в органы доходов и сборов отчет в течение 20 календарных дней, следующих за последним днем отчетного периода.

То есть работодатели (страхователи), использующие труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, в части представления отчета за таких лиц обязаны формировать и подавать в органы доходов и сборов отчет относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное госсоцстрахование независимо от того, насчитывался ли доход наемным работникам (застрахованным лицам).

Кроме того, в документе налоговая также приходит к выводу, что работодатели, использующие труд физлиц на условиях трудового договора, обязаны формировать и подавать отчет независимо от того, насчитывался ли доход наемным работникам. Соответствующая информация госоргана содержится в Единой базе налоговых знаний.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн