Азаров заявил об интеграции украинской отрасли ІТ в рынок цифровых технологий ЕС

13:59, 30 октября 2013
Наступило время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для стратегического проекта интеграции украинской отрасли ІТ в рынок цифровых технологий Европейского Союза.
Азаров заявил об интеграции украинской отрасли ІТ в рынок цифровых технологий ЕС

Наступило время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для стратегического проекта интеграции украинской отрасли ІТ в рынок цифровых технологий Европейского Союза. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания Кабинета Министров 30 октября 2013 года.

Премьер-министр отметил, что бурное развитие информационных технологий в мире является логическим следствием глобализации мировой экономики и определяющим фактором дальнейшего экономического развития. Именно поэтому развитые страны так много инвестируют в ІТ-технологии.

На последнем заседании Европейского Совета в Брюсселе 24-25 октября  подчеркивалось, что сильная цифровая экономика имеет жизненно важное значение для обеспечения роста и повышения конкурентоспособности Европейского Союза в условиях глобализированного мира. Евросоюз рассуждает о том, как придать дополнительный импульс  индустрии цифровых продуктов и услуг. Признана насущная необходимость создания комплексного единого цифрового и телекоммуникационного рынка ЕС. Поэтому Европейский Совет подчеркнул важность инвестирования в цифровую экономику, внедрения новейших технологий и соответствующей инфраструктуры (технология 4G, широкополосная скоростная связь, обработка больших массивов данных и т.п.). Отдельный акцент был сделан на необходимости проработки вопроса об установлении специальных благоприятных условий в сфере налогообложения.

«Работа на рынке цифровых технологий ЕС, который динамично модернизируется - это уже не мечта, а ближайшая перспектива для украинских компаний», - отметил Николай Азаров. При этом он подчеркнул, что украинская ІТ-отрасль уже сейчас имеет определенные лидерские позиции в мире, а еще больший потенциал. И «возможно, мы опережаем страны Евросоюза относительно создания стимулирующего режима для отрасли цифровых технологий».

«Надо осознать, что лидерство - это не данность, а постоянная работа на опережение, - сказал Николай Азаров. - Поэтому я убежден, что сегодня уже недостаточно успеха отдельных украинских компаний и проектов. Такой успех легко поглощается консолидированным европейским рынком. Думаю, настало время поставить вопрос о дополнительных эффективных стимулах для создания, так сказать, «украинской платформы» цифровой индустрии. Рыночной платформы, которая объединит уникальные товарные предложения украинских производителей, перспективные разработки, конкурентные идеи, лучшие практики менеджмента цифровых технологий».

По убеждению Премьер-министра, чтобы реализовать эту очень непростую задачу, необходимо советоваться с участниками рынка, талантливыми организаторами бизнеса и учеными, перспективными партнерами за рубежом.

«Думаю, неплохое начало этого процесса был заложено вчера во время Международного научного форума «Информационное общество в Украине», который открылся в Киеве», - отметил Николай Азаров.

Глава Правительства поручил Министерству экономического развития и торговли и Госинформнауки, с привлечением участников рынка ІТ-технологий, начать разработку стратегического проекта интеграции в рынок цифровых технологий Европейского Союза и подать его на рассмотрение Правительства уже до конца текущего года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн