Для восстановления порядка в стране Правительство готово включить оппозицию в состав делегации в Брюсселе

09:15, 5 декабря 2013
Правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил и общественности с целью урегулирования политической ситуации в Украине.
Для восстановления порядка в стране Правительство готово включить оппозицию в состав делегации в Брюсселе

Правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил и общественности с целью урегулирования политической ситуации в Украине. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Генеральным секретарем Совета ЕвропыТорбьерном Ягландом, который прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров ОБСЕ.

Глава украинского Правительства ознакомил Генсека Совета Европы с политической ситуацией, сложившейся в стране.

Он отметил, что главным условием конструктивного проведения круглого стола должно стать разблокирование всех административных зданий. Кроме того, к местам, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы. «При таких условиях мы готовы хоть завтра сесть за стол», - сказал Николай Азаров.

Премьер-министр отметил, что вчера украинский Парламент выразил доверие Правительству Украины: «Это дает нам мандат, в том числе на продолжение переговоров с Еврокомиссией. Наша делегация сегодня уже направляется в Брюссель, для того, чтобы обсудить как ускорить процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Для нас очень важно, чтобы мы нашли механизмы ускорить эту работу».

По сути, отметил Николай Азаров, причины для конфликта, который некоторые разжигают в Украине, отсутствуют: «Мы не отказывались подписывать Соглашение об ассоциации. Напротив, Правительство и Президент заявляли о том, что Украина продолжает идти евроинтеграционнымпутем».

Более того, сказал Глава Правительства, Правительство готово включить в состав украинской делегации, которая едет в Брюссель, представителей оппозиции. «Давайте вместе участвовать в наработке подходов в переговорах с ЕС», - призвал Николай Азаров.

Кроме того, по его словам, если будет воля представителей оппозиции, то они могут принимать участие в расследовании инцидента, который произошел в ночь на 30 декабря в Киеве: «Мы готовы включить их в состав следственных комиссий. Мы также готовы обеспечить максимальную прозрачность и открытость этого процесса для общественности», - заявил Николай Азаров.

При этом Премьер-министр отметил, что и Президент, и Правительство дали очень жесткую оценку действиям отдельных правоохранительных органов, которые применили чрезмерную силу в отношении митингующих.

«Сейчас проводится расследование, и все виновные будут наказаны. А я принес официальные извинения за это в Парламенте. Уже уволен начальник милиции Киева, но я думаю, дело этим не ограничится», - заявил Николай Азаров.

По его словам, уже прошло несколько дней, и сейчас картина тех событий становится более понятной: «Мы столкнулись с провокациями. На площади не было студентов, а там были очень хорошо подготовлены провокаторы, которые никакого отношения к студентам не имеют... В столице действует около 2,5 тыс. боевиков, которые используются как сила для провоцирования наших правоохранительных органов на противостояние. То есть с одной стороны есть мирные граждане, которые вышли на протесты на площадь, а с другой - хорошо организованные боевики, задача которых спровоцировать власть на кровопролитие».

При этом Николай Азаров отметил, что в любом случае это не оправдывает чрезмерно жесткие действия милиции.

«Мы - за мирные демонстрации, и готовы обеспечить безопасность таких мирных акций. Мы призываем к ненасилию», - заявил Николай Азаров.

В свою очередь Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд подчеркнул, что сейчас очень важно вернуть те события, которые сейчас развиваются на улице, в политическое русло, в парламентскую плоскость.

«Мы знаем о позиции Правительства Украины относительно того, что демонстрации должны быть мирными. Очень надеемся, что сотрудничество сторон даст положительные результаты», - заявил он.

Генеральный секретарь заявил, что Совет Европы готов помочь Украине урегулировать этуситуацию, если есть такая необходимость. «Идея обсуждения этой проблемы за круглым столом оченькстати. Мы, как нейтральная сторона, готовы помочь в этом процессе», - отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн