Министр энергетики предупредил о последствиях остановки хотя бы одного энергопредприятия

17:22, 27 января 2014
За последние несколько дней участились анонимные звонки о заминировании стратегически важных энергетических и газотранспортных объектов и предприятий, которые являются крайне важными для жизнеобеспечения страны.
Министр энергетики предупредил о последствиях остановки хотя бы одного энергопредприятия

За последние несколько дней участились анонимные звонки о заминировании стратегически важных энергетических и газотранспортных объектов и предприятий, которые являются крайне важными для жизнеобеспечения страны. Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на брифинге в Доме Правительства.

В частности, 24 января было сообщение о попытке захвата Ровенской АЭС. Вчера поступила информация о заминировании Днепрогэса. 25 января в 10:30 состоялась попытка силового захвата Министерства энергетики и угольной промышленности, несмотря на озвученные накануне предостережения, в которых были предупреждены радикально настроенные граждане и международное сообщество относительно опасности и последствий захвата режимных объектов, которыми являются АЭС, ГАЭТ, ТЭС, а также Министерство энергетики и угольной промышленности.

«Во время попытки захвата Министерства я решительно заявил радикалам, что ни в коем случае не допущу сбоев в энергоснабжении страны, которые могут привести к необратимым последствиям как для Украины, так и для Европы. Есть грань, за которую нельзя переходить, потому что это вопрос энергобезопасности всей страны», - заявил Министр.

Он предупредил об ответственности за совершенные действия, которые являются противозаконными, поскольку несут угрозу для жизни не только 46 млн. украинцев, но и европейских государств. При этом Э.Ставицкий напомнил о масштабности Чернобыльской катастрофы, которую Украина ощущает до сих пор. По его словам, такая трагедия не должна повториться.

«Со всей ответственностью заявляю: я не позволю никаких вмешательств в работу энергетической отрасли. И, пользуясь случаем, сообщаю всем наших стратегическим партнерам, что ситуация под контролем, все объекты работают в штатном режиме и обеспечены надежной охраной», - заявил Министр.

Он сообщил, что сразу после попытки захвата было созвано срочное селекторное совещание с участием руководителей энергогенерирующих предприятий, которые отчитались о бесперебойной работе АЭС, ГАЭС, ТЭЦ, предприятий нефтегазового комплекса и угольных предприятий. Также была усилена охрана предприятий отрасли.

«Я еще раз призываю сохранять спокойствие и продолжать работу в штатном режиме», - добавил Э.Ставицкий. По его информации, Министерство издало приказ №68 от 25 января 2014 года с целью принятия дополнительных мер по обеспечению должного уровня функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса».

«Я обращаюсь ко всем СМИ относительно важности объективного освещения попытки захвата министерства и в который раз акцентирую внимание на последствиях совершения таких противоправных действий. Я обращаюсь к людям, чтобы они поняли все опасности действий определенных радикальных лиц, прикрывающихся святым народом Украины», - заявил Министр энергетики и угольной промышленности.

Он подчеркнул, что объединенная энергетическая система Украины с наступлением холодов работает надежно, с достаточными резервами мощности и топлива, обеспечивая теплом и светом все 46 млн. жителей Украины.

«Несмотря на напряженную ситуацию в стране, приоритетной задачей Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на сегодняшний является выполнение обязательства государства перед людьми и обеспечение бесперебойной работы энергетической отрасли. Остановка работы хотя бы одного энергетического предприятия может иметь масштабные негативные последствия для всей страны», - заявил Э.Ставицкий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн