В Украине усилят борьбу с конверт-центрами

14:16, 16 февраля 2014
Мероприятия по ликвидации конвертационных центров должны быть на постоянном контроле оперативных и следственных подразделений Миндоходов .
В Украине усилят борьбу с конверт-центрами

Мероприятия по ликвидации конвертационных центров должны быть на постоянном контроле оперативных и следственных подразделений Миндоходов . Такое поручение дал и. о. Министра доходов и сборов Александр Клименково время совещания 13 февраля 2014 .

"В текущем году перед нами появляются новые вызовы и угрозы. Этому способствует ситуация на валютном рынке и переход к плавающему курсообразованию . Именно поэтому необходимо усилить контроль за валютными операциями , создать эффективный механизм противодействия незаконным схемам вывода валюты за пределы Украины " , - подчеркнул Александр Клименко.

По словам Министра , сегодня постоянно появляются новые , более сложные схемы финансовых преступлений , поэтому нужно не просто разрушать их , но и применять комплекс мер по их предупреждению . Вместе с тем борьба с финансовыми преступлениями должна быть усилена за счет аналитики и ИТ -технологий.

Результативности такой работы , уверен и. о. министра, будут способствовать проведенные реформы подразделений финансовых расследований , которые уже в прошлом году позволили повысить эффективность мер Миндоходов по противодействию неофициальной экономике и финансовым преступлениям .

Так , по итогам 2013, благодаря работе оперативно - следственных подразделений, в госбюджет дополнительно поступило более 3 млрд. грн . Предупредили незаконное возмещение НДС на сумму свыше 3,4 млрд. грн . В полтора раза увеличилось добровольное возмещение ущерба по делам, направленным в суд для освобождения предпринимателей от уголовной ответственности.

Во время совещания Александр Клименко также поручил активизировать работу по разоблачению правонарушений в сфере государственных закупок. В частности , проработать дополнительные возможности в сфере противодействия хищению средств из бюджета , а также легализации преступных доходов .

Еще одним важным направлением работы , который определил и. о. Министра Александр Клименко для оперативных и следственных подразделений , является борьба с контрабандой. По его словам , должны быть ликвидированы действующие схемы уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей при перемещении товаров через границу.

Не меньшего внимания требует и борьба с нелегальным производством и распространением подакцизных товаров как на внутреннем рынке , так и на границах государства .

"Мы будем активно включаться в международные операции , которые, в частности , проводятся под эгидой ОЛАФ . Речь идет не только об экономическом эффекте от такого сотрудничества , но и о международном престиже Министерства и государства в целом. Уровень позитивного отношения общества к Министерству за последний год значительно вырос . И мы его не только будем сохранять , но и повышать " , - подчеркнул Министр.

Вместе с тем Александр Клименко поручил работникам оперативных и следственных подразделений приложить максимум усилий к построению системы нулевой терпимости в отношении коррупции в Министерстве .

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн