Прокуратура ожидает от Януковича возвращение в Киев только в случае добровольного сотрудничества со следствием

09:24, 12 марта 2014
Официальное заявление гражданина Украины Виктора Януковича , с которым он выступил в Ростове - на -Дону (РФ ) 11 марта этого года , расценивается однозначно как провокация , направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной розни на территории АР Крым и Юго - Восточного региона Украины .
Прокуратура ожидает от Януковича возвращение в Киев только в случае добровольного сотрудничества со следствием

Официальное заявление гражданина Украины Виктора Януковича , с которым он выступил в Ростове - на -Дону (РФ ) 11 марта этого года , расценивается однозначно как провокация , направленная на поддержку сепаратистских настроений и разжигание национальной розни на территории АР Крым и Юго - Восточного региона Украины . Пресс - служба Генеральной прокуратуры обращает внимание на неадекватность и недопустимость подобных заявлений в условиях острого гражданского конфликта .

Во время выступления Виктор Янукович призвал солдат и офицеров Вооруженных Сил Украины не выполнять приказы действующего руководства и совершать неповиновение. 26 февраля , согласно п.17 ч.1 ст. 106 и ст . 112 Конституции Украины , обязанности Верховного Главнокомандующим ВСУ принял и.о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Как сообщалось ранее , Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное производство в отношении гражданина В. Януковича, в частности , о превышении им полномочий в период с ноября 2013 года по февраль 2014 и за массовые убийства активистов Майдана ( по ч. 3 ст. 27 , ч. 3 ст. 365 ( в редакции Закона от 07.04.2011 ) , ч. 3 ст. 27; п. 1 , 5 , 12 ч. 2 ст . 115 Уголовного кодекса Украины ) . Также открыто производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году , указанные действия квалифицированы по ч. 2 ст . 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Кроме этого , расследуется производство по ч. 2 ст . 109 Уголовного кодекса Украины о распространении указа № 90/ 2014 от 27.02.2014 г. , которым Янукович пытался восстановить свои полномочия из-за переноса ряда госучреждений в г. Севастополь . В феврале текущего года Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры инициировано запрос об объявлении указанного гражданина в международный розыск по каналам Интерпола.

Таким образом , публичные обещания гражданина Януковича вернуться в Киев в ближайшее время могут быть восприняты правоохранительными органами только учитывая его добровольное сотрудничество со следствием.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Нелли Ластовка
    Нелли Ластовка
    председатель Днепровского районного суда Киева
  • Вера Великохацкая
    Вера Великохацкая
    судья Оболонского районного суда Киева
Новости онлайн