Украинские транспортные предприятия нанесли ущерб государству на 87 млн гривен

09:48, 3 апреля 2014
В течение марта управлением правозащитной деятельности , противодействия коррупции и преступности в Едрей внесены сведения и начато 6 уголовных производств о нарушении законодательства в транспортной сфере , общая сумма убытков в которых составляет почти 88 млн грн .
Украинские транспортные предприятия нанесли ущерб государству на 87 млн гривен

В течение марта управлением правозащитной деятельности , противодействия коррупции и преступности в Едрей внесены сведения и начато 6 уголовных производств о нарушении законодательства в транспортной сфере , общая сумма убытков в которых составляет почти 88 млн грн .

Об этом во время брифинга сообщил начальник управления правозащитной деятельности , противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Олег Денега .

Он, в частности , отметил , что активизирована работа по выявлению хищений при осуществлении государственных закупок в сфере транспорта , в ходе которой установлены существенные нарушения требований бюджетного законодательства в деятельности структурных подразделений « Укрзализныци».

« За совершение таких преступлений уже начато 3 уголовных производства , убытки в которых составляют 87 млн ​​грн » , - сообщил Олег Денега .

По его словам , распространенными фактами разворовывания государственных средств при осуществлении государственных закупок является неправомерное отклонение наиболее экономически выгодных предложений участника во время проведения конкурса и приобретение государственными предприятиями товаров не у предприятий- производителей или их законных представителей ( дилеров) , а у предприятий -посредников.

Начальник управления сообщил , что такие правонарушения выявлены в действиях председателя комитета по конкурсным торгам ГП « Укрзализнычпостач ». Как выяснилось , этот чиновник , злоупотребляя своим служебным положением , не отклонил предложение участника торгов , которое не соответствовало требованиям документации конкурсных торгов, а наоборот , внес в протокол оценки предложений недостоверные сведения о его соответствии . Таким образом , указанное лицо совершило растрату вверенных ему государственных средств в особо крупных размерах , повлекшее тяжкие последствия государственным интересам на общую сумму почти 42 млн грн .

По данному факту , добавил он , Генеральная прокуратура начала уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (присвоение , растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением ) и ч. 2 ст . 366 Уголовного кодекса Украины ( служебная подделка) .

Кроме этого , начальник управления Генпрокуратра Олег Денега также сообщил , что завершена проверка соблюдения требований законодательства относительно выполнения государственной целевой программы на проведение в Украине финальной части чемпионата Евро - 2012 по футболу.

« Установлено , что приобретенные ГП « Южная железная дорога » в 2010 году 10 электропоездов « Hyundai » стоимостью 307 млн ​​долл. . , эксплуатировались с техническими неисправностями , при наличии которых использование подвижного состава запрещено , что создавало угрозу для людей» , - отметил прокурор.

При этом он отметил , что « Укртрансинспекция » подтвердила многочисленные факты эксплуатации электропоездов « Hyundai» с грубыми нарушениями правил технической эксплуатации , что создало опасность для жизни людей.

Кроме того , добавил Олег Денега , с мая 2012 ГП « Украинский железнодорожная скоростная компания» , нарушив нормы Закона Украины « О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности » , предоставляла услуги по перевозке пассажиров электропоездами « Hyundai» без лицензии , которую получила только в апреле 2013 года.

« По данному факту начато уголовное производство по ч. 1 ст . 276 Уголовного кодекса Украины » , - сообщил прокурор , добавив , что во время досудебного расследования будут исследованы правомерность осуществления государственных закупок электропоездов« Hyundai » и дана оценка действиям должностных лиц» , - отметил он.

Также во время брифинга начальник главного управления Олег Денега сообщил о результатах проведенной Генеральной прокуратурой проверки законности действий должностных лиц КГГА и КП «Киевский метрополитен » относительно остановки 18.02.2014 работы станций метрополитена.

Как выяснилось , отмечает прокурор , с целью незаконного препятствования проведению мирных собраний граждан , которые происходили в это время на Майдане Независимости должностные лица КГГА и КП «Киевский метрополитен » совершили действия по блокированию транспортных коммуникаций метрополитена путем принятия и реализации незаконного решения о приостановлении работы станций метро.

Олег Денега сообщил , что по этим фактам Генеральная прокуратура начала уголовное производство по ч. 1 ст . 279 ( блокирование транспортных коммуникаций , а также захват транспортного предприятия) и ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению собраний , митингов , шествий и демонстраций ) УК Украины .

«Это впервые в истории работы Киевского метрополитена в течение нескольких дней с 18 по 20 февраля 2014 было полностью прекращено движение транспортных коммуникаций метрополитена» , - отметил прокурор.

Кроме этого , начальник управления сообщил , что по факту допущения прекращения движения поездов с западного направления в направлении г. Киева на протяжении 18 часов , якобы произошедшем в результате оседания на участке 120 метров рельсовых путей в результате подтопления , начато уголовное производство по ч. 1 ст . 276 УК Украины .

Еще одной из актуальных проблем Олег Денега назвал ненадлежащую организацию работы по безопасности движения на железнодорожных переездах.

«Всем вам известен случай , который произошел 4 февраля этого года , когда в Сумской области водитель допустил столкновение с электропоездом , в результате чего погибли 12 человек , 6 получили телесные повреждения. Докладываю вам , что вчера уголовное производство в отношении водителя передано в суд , он арестован и находится под стражей » , - сказал прокурор.

При этом он отметил , что Генеральная прокуратура комплексно подошла к этому вопросу и направила представление председателю Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте , где жестко потребовала ответственности виновных в этом лиц со стороны контролирующих органов.

Олег Денега также отметил , что несмотря на резонансные транспортные происшествия с тяжелыми последствиями , произошедших в текущем году, во всех регионах страны организованы прокурорские проверки по вопросам обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн