А. Шлапак рассказал о выполнении государством финансовых обязательств перед Донецкой и Луганской областями

09:36, 13 мая 2014
Государство в полном объеме осуществляет все финансовые обязательства, которые оно имеет перед Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщил Министр финансов Украины Александр Шлапак во время брифинга в Доме Правительства.
А. Шлапак рассказал о выполнении государством финансовых обязательств перед Донецкой и Луганской областями

Государство в полном объеме осуществляет все финансовые обязательства, которые оно имеет перед Донецкой и Луганской областями. Об этом сообщил Министр финансов Украины Александр Шлапак во время брифинга в Доме Правительства.

По его словам, в частности, осуществлены все финансовые расчеты в Донецкой области, запланированные на данный момент: за январь-апрель перечислено более 3 млрд. грн. межбюджетных трансфертов; в полном объеме (1 млрд. 200 млн. грн.) профинансированы дотации выравнивания; осуществлены все социальные субвенции.

«Хочу подчеркнуть: профинансировано все. Более того, вы знаете, что в случае, если не хватает ресурсов в местном бюджете, то мы обязаны предоставить так называемую дотацию выравнивания. Такая дотация выравнивания была предоставлена в течение января-апреля Донецкой области в размере 351,4 млн. грн. Для покрытия временных кассовых разрывов Правительство постоянно предоставляет ссуды: таких краткосрочных ссуд только Донецку было предоставлено 543 на сумму 602 млн. грн. и среднесрочных ссуд - на сумму 33 млн.», - сообщил Александр Шлапак.

Министр также обратил внимание на тенденцию падения доходов Донецкой и Луганской областей.

Он отметил, что доходы Донецкой области в 2013 году составили 16,3 млрд. грн., при этом расходная часть составляет 41 млрд. грн. Министр подчеркнул, что по этим показателям можно анализировать уровень самодостаточности региона: «Здесь кумулятивно считается все: и социальные расходы, и другие программы, в том числе поддержка угольщиков, другие расходы, которые осуществляются в нашем государстве. Таким образом, на 39,8% рассчитывается самодостаточность Донецкого региона. Это для тех, кто заявляет о том, что Донецк кормит Украину. К сожалению, сейчас это не так, - Правительство существенным ресурсом помогает на сегодня Донецкой области. Более того, нас беспокоит то, что самодостаточность Донецкого региона, начиная с 2011 года, к сожалению, постоянно падает».

Отдельно Министр финансов проинформировал о состоянии выполнения бюджета на Луганщине. Так, за январь-апрель бюджет области выполнен на 103,9%. Однако, уже в апреле этот показатель уже составляет 88%: «То есть доходы бюджета области падают, и к сожалению, падают существенно», - отметил чиновник.

Он также сообщил, что Луганщине было предоставлено 613 краткосрочных займов на 856 млн. грн., среднесрочных - на 1,6 млн. грн. Более 1,7 млрд. составляют межбюджетные трансферты. Кроме того, на Луганщине были профинансированы все социальные субвенции.

Вместе с этим, Александр Шлапак обратил внимание на недостаточную финансовую самодостаточность Луганской области, где, например, в 2013 году, расходы превышали доходы на 44,1%, и эта разница дополнительно покрывается государством. Министр отметил, что самодостаточность Луганщины постоянно падает, начиная с 2011 года.

Кроме того, Правительство работает над возмещением налога на добавленную стоимость предприятиям обеих областей. «В целом по Украине мы возместили 13 млрд. 750 млн. грн. из них Донецкая область получила возмещения 4 млрд. 50 млн. грн. и 176,5 млн. грн. получила Луганская область. Таким образом, кумулятивно в марте, например, 24% всего возмещения НДС получили эти две области, а в апреле - 51%», - заявил Министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн