Тимошенко "получила желтую карточку" от ЦИК: первое предупреждение за неправомерную агитацию

07:57, 25 декабря 2009
Центральная избирательная комиссия объявила кандидату в Президенты, премьер-министру Юлии Тимошенко...
Тимошенко "получила желтую карточку" от ЦИК: первое предупреждение за неправомерную агитацию

Центральная избирательная комиссия объявила кандидату в Президенты, премьер-министру Юлии Тимошенко предупреждение за привлечение к ведению предвыборной агитации подчиненных, служебный транспорт и другие ресурсы.

Такое решение было принято сегодня, 24 декабря, на заседании ЦИК. За него проголосовали 8 членов ЦИК, 4 - против, 2 – воздержались.

Центризбирком признал действия кандидата в Президенты, премьера Тимошенко по ведению предвыборной агитации во время рабочей поездки в Чернигов 17 декабря неправомерными.
Предупреждение было вынесено по жалобе кандидата в Президенты Василия Протывсих, в которой он отметил, что поездка Тимошенко была официальной и исключала проведение предвыборной агитации. Но, по его словам, во время поездки Тимошенко встречалась с избирателями и вела агитацию против кандидата в Президенты Протывсих.

Как отметил член ЦИК Михаил Охендовский во время рассмотрения этого дела, согласно закону о выборах Президента, представителям исполнительной и местной власти запрещено агитировать “за” или “против” кандидатов в Президенты Украины.
Данное постановление ЦИК должно быть обнародовано в официальных печатных изданиях Голос Украины и Урядовый курьер.

В случае вынесения Центральной избирательной комиссией нескольких предупреждений в адрес одного кандидата, его кандидатура может быть снята с регистрации.

Между тем, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера считает, что решение центральной избирательной комиссии об объявлении предупреждению кандидату в президенты Юлии Тимошенко может быть отменено в судебном порядке считает: "Я уверен, это было сомнительное решение со стороны ЦИК - не все обстоятельства были исследованы", - заявил Магера в эфире 5 Канала в четверг.

Он отметил, что в своей жалобе кандидат в президенты Василий Протывсих обвинял Тимошенко в использовании служебного транспорта, подчиненных.

"Однако он не предоставил доказательств, а ЦИК не обратило на отсутствие этих фактов никакого внимания", - отметил Магера.

При этом он подчеркнул, что решение было принято минимальным необходимым количеством голосов - за него проголосовали 8 членов ЦИК.

"По удивительному стечению обстоятельств, эти члены комиссии были назначены в 2007 году по квоте тогдашней коалиции", - напомнил Магера.

При этом он не исключил, что в ЦИК могут поступить аналогичные жалобы в отношении и других кандидатов в президенты, которые занимают должности в органах государственной власти.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Когда КСУ начнет рассматривать конституционные жалобы видео
Новости онлайн