Правительство расформирует "Нафтогаз"

16:00, 3 июня 2014
Правительство Украины примет решение относительно реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и создания на базе НАК «Нафтогаз» двух дополнительных компаний - публичных акционерных обществ «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища».
Правительство расформирует "Нафтогаз"

Правительство Украины примет решение относительно реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и создания на базе НАК «Нафтогаз» двух дополнительных компаний - публичных акционерных обществ «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища». Об этом на заседании Верховной Рады Украины во вторник, 3 июня, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Глава Правительства отметил, что этого требует Третий энергетический пакет, Энергетическая хартия и наше членство в энергетическом сообществе».

ОАО «Украинская газотранспортная система» будет отвечать исключительно за прокачку газа магистральными путями, а ПАО «Украине газовые хранилища» будет заниматься исключительно оперированием накопления и отпуска из украинских газовых хранилищ природного газа всех субъектов хозяйствования».

Премьер-министр отметил, что украинская сторона обратилась к Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки с проектом по совместной эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы: «Считаем, что европейские и американские инвесторы должны быть привлечены и к модернизации, и к эксплуатации украинской ГТС. Именно для этого будет создаваться публичное акционерное общество «Украинская газотранспортная система».

Арсений Яценюк подчеркнул необходимость реформирования энергетики в целом. По его словам, в течение последних пяти лет в Украине вообще не было увеличено инвестиций в собственную добычу, поэтому «ситуация по собственной добыче крайне сложная»: «Только для того, чтобы по крайней мере сохранить объемы собственной добычи, нам необходимы значительные инвестиции в строительство дожимных компрессорных станций, а чтобы увеличить объем производства, необходимы миллиардные инвестиции в бурение. Бурение занимает минимум год, максимум - два года, в зависимости от того, какой объем инвестиций будет вложен. Предусмотренные в течение этого года 2,2 миллиарда гривен - это капля в море».

«Именно поэтому еще один из важных элементов - привлечение иностранных компаний и украинской компании «Укргаздобыча» и увеличение объемов инвестирования, чтобы максимально поднять объем собственной добычи газа», - сказал Премьер-министр.

Что касается энергетической политики, Арсений Яценюк подчеркнул, что она должна состоять из двух блоков: «больше добываем и меньше потребляем». По его словам, основные объемы потребления - у частного сектора и теплокоммунэнерго: «На теплокоммунэнерго не хватает собственного газа, и мы должны покупать 8,2 миллиарда кубических метров импортируемого», - пояснил он.

В связи с этим, подчеркнул Арсений Яценюк, Правительство обязано было поднимать тарифы: «Но так же мы обязаны в первую очередь инвестировать в теплокоммунэнерго для уменьшения себестоимости и увеличения энергоэффективности украинской энергетической системы».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн