Принят закон, которым Украина объявляет конкурс на привлечение инвесторов по модернизации и эксплуатации ГТС. ВИДЕО

18:00, 14 августа 2014
Верховная Рада приняла во втором чтени и в целом законопроект №4116-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины», предусматривающий модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами.
Принят закон, которым Украина объявляет конкурс на привлечение инвесторов по модернизации и эксплуатации ГТС. ВИДЕО

Верховная Рада приняла во втором чтени и в целом законопроект №4116-а «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины», предусматривающий модернизацию и эксплуатацию украинской ГТС совместно с европейскими и американскими партнерами. Законопроект был разработан и подан на рассмотрение Парламента Кабинетом Министров Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, докладывая по этому вопросу в сессионном зале Парламента, подчеркнул, что, согласно закону, «украинская газотранспортная система остается на 100% государственной собственностью».

Кроме того, закон предусматривает, что «украинское государство объявляет публичный конкурс на привлечение инвесторов по модернизации и эксплуатации украинской ГТС». По словам Главы Правительства, такими инвесторами, согласно закону, могут быть только компании стран-членов Европейского Союза, которые в соответствии сертифицированы, или Соединенных Штатов Америки. При этом он пояснил: «Так называемая операторская компания контролируется исключительно украинским государством, а именно 51% принадлежит государству, 49% могут получить ЕС или США».

По словам Арсения Яценюка, Правительство осознает, что дополнительные требования нагружают законопроект: «Сейчас не стоит очередь, чтобы инвестировать в украинскую газотранспортную систему. Но мы должны сделать первый шаг для того, чтобы привлечь ЕС и США, чтобы получить дополнительные средства на инвестиции, чтобы ЕС был заинтересован в увеличении транзита газа по территории Украины и, соответственно, мы зарабатывали вместе больше средств. И для того, чтобы Европейский Союз был последовательным. Последовательность заключается в следующем: если мы вместе, если мы подписали Соглашение о политической ассоциации, это означает, что мы помогаем друг другу. И не строим Южный поток, который строится исключительно против Украины, который строится только с одной целью - обойти Украину».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подчеркнул, что для диверсификации энергоснабжения очень важно не просто ратифицировать и подписать Третий энергопакет, который Украина и ЕС уже подписали, но и выполнять его.

«Поэтому цель закона - это иметь ЕС и США в качестве операторов украинской газотранспортной системы, где Украина контролирует компанию и где собственность на украинскую ГТС и на украинские хранилища остается исключительно на 100% за украинским государством. Непросто будет привлечь инвестора, но, по крайней мере, это дает возможность начать политические и экономические переговоры с нашими западными партнерами», - отметил Арсений Яценюк.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн