Глава НБУ заявила о возможном снижении курса доллара до уровня 12,50 - 13,00 грн. ВИДЕО

10:24, 1 сентября 2014
Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева встретилась с руководителями 40 крупных банков Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.
Глава НБУ заявила о возможном снижении курса доллара до уровня 12,50 - 13,00 грн. ВИДЕО

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева встретилась с руководителями 40 крупных банков Украины. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Валерия Гонтарева выразила благодарность крупным системным и государственным банкам за поддержку политики Национального банка Украины, направленную на обеспечение стабилизации ситуации на межбанковском валютном рынке.

По ее словам, предыдущая встреча с банкирами уже дала свои результаты, ведь курс удалось сдвинуть в правильном направлении.

"Совершенно очевидно, что сегодняшняя встреча не только усилит наши шаги по стабилизации валютного рынка, но и позволит за несколько дней увидеть курс на уровне 12,50 - 13,00 грн. за доллар США ", - отметила глава НБУ.

Вместе с тем прислушавшись к банкирам, регулятор не будет вводить новых ограничений, а продолжит с 02 сентября на 3 месяца краткосрочные меры в соответствии с постановлением Правления Национального банка Украины от 30 мая 2014 328 "Об урегулировании деятельности финансовых учреждений и проведения валютных операций" с соответствующими уточнениями. В частности уменьшено открытую валютную позицию с 5 до 1%, что в краткосрочной перспективе позволит поступлению на рынок дополнительной валюты.

В свою очередь банкиры заверили Председателя НБУ, что уже в начале следующей недели уровень курса достигнет 12,50 - 13,00 грн. за доллар США благодаря их согласованному выходу на межбанковский валютный рынок.

"В разгар военных действий на территории Украины для нас как никогда нужна сознательная солидарная деятельность банков Украины на валютном рынке, - отметила она. - Только такая общая позиция позволит вернуть валютный курс к стабилизационному уровню. Как известно банковский сектор очень раскачивает информационная война, которую в Украине ежедневно, по словам господина Наливайченко, ведут более 200 сотрудников ФСБ. Поэтому сегодня я бы назвала нашу экономику военной экономикой, а время, в которое мы живем, - военным временем ".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн