Для стабилизации экономики Украины правительство проведет налоговую реформу и дерегуляцию рынка

09:48, 4 сентября 2014
Правительство сокращает количество и ставки налогов, упрощает процедуру администрирования, преодолевает коррупцию при возмещении НДС и надеется в ответ от бизнеса детенизацию, увеличение оборотов и увеличение объема уплаты в госбюджет
Для стабилизации экономики Украины правительство проведет налоговую реформу и дерегуляцию рынка

Правительство сокращает количество и ставки налогов, упрощает процедуру администрирования, преодолевает коррупцию при возмещении НДС и надеется в ответ от бизнеса детенизацию, увеличение оборотов и увеличение объема уплаты в госбюджет, - сказал Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который представил на заседании Правительства в среду, 3 сентября, План действий «Восстановление Украины», сообщает пресс-служба КМУ.

Арсений Яценюк напомнил, что Правительство приняло решение на первом этапе сократить количество налогов с 22 до 9: «Часть из них будет полностью ликвидирована, часть поглотится другими налогами».

«Мы тотально упрощаем процедуру администрирования, то есть уплаты самого налога. Чем меньше контакт между налогоплательщиком и инспектором, тем меньше проблем и у одного, и у второго», - сказал он.

Кабинет Министров также ввел специальную процедуру администрирования налога на добавленную стоимость. Согласно закону, разработанному Правительством и принятому Парламентом, «с 1 января тот, кто должен заплатить НДС, автоматически его заплатит, а тот, кто должен получить НДС, автоматически его получит»: «И наконец, этот коррумпированный налог перестанет быть источником обогащения налоговых инспекторов и бизнесменов, которые отмывали миллиардные деньги на НДС».

Относительно налога на прибыль, Арсений Яценюк подчеркнул, что Правительство приняло «европейское решение» - унифицировать налоговый учет на основе финансовой отчетности: «Теперь не будет двух разных видов отчетности. Будет упрощена система уплаты налога на прибыль. И основное - на расходы будут относить то, что является настоящими расходами, а не то, что позволяет или не позволяет налоговая инспекция».

«Мы идем на существенное сокращение размера единого социального взноса. Несмотря на то, что, по нашим прогнозным показателям, если мы ошиблись, социальные фонды могут недополучить около 50 миллиардов гривен. Но мы осознаем, что ничего не делать - это вообще катастрофа. Это риск, но мы рискуем и надеемся на то, что если мы идем на диалог с бизнесом, уменьшаем единый социальный взнос и ставки налогов, то придет то, о чем все говорят: «уменьшите налоги, и мы будем их платить больше, потому что будет детенизация».

«Давайте теперь посмотрим, будет или не будет. Мы свою работу сделаем - сократим количество налогов, ставки налогов, процедуру администрирования и преодолеем коррупцию в налоге на добавленную стоимость. Это тот пакет, который мы сейчас максимально можем предложить. Надеюсь, что такой же обратный пакет сделает бизнес: детенизация, увеличение оборотов и соответственно, увеличение объема уплаты в государственный бюджет».

План действий «Возрождение Украины» также предусматривает дерегуляцию рынка - сокращение количества и функций контролирующих органов, упрощение процедур.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн