Ликвидирован крупнейший межрегиональный конвертцентр в Украине

10:25, 6 сентября 2014
Оперативные сотрудники финансовых расследований Государственной фискальной службы в конце августа ликвидировали межрегиональный конвертационный центр - крупнейший по масштабу деятельности. Объем проведенных преступниками средств - почти 5 миллиардов гривен
Ликвидирован крупнейший межрегиональный конвертцентр в Украине

Оперативные сотрудники финансовых расследований Государственной фискальной службы в конце августа ликвидировали межрегиональный конвертационный центр - крупнейший по масштабу деятельности. Объем проведенных преступниками средств - почти 5 миллиардов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Участники преступной группировки с целью прикрытия незаконных финансовых операций зарегистрировали и приобрели более 100 транзитно-конвертационных предприятий в Харьковской, Днепропетровской, Киевской областях и в Киеве. В ходе отработки преступной схемы налоговики установили, что на банковские счета указанных субъектов хозяйственной деятельности перечислялись средства предприятий реального сектора экономики из Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Киевской областей, а также из Киева. Впоследствии средства переводились в наличность и возвращались заказчику за вознаграждение в размере 7-8%," - рассказали в ГФС.

Как сообщили следователи, бщий объем «проконвертированных» центром средств в течение 2012-2014 годов составил почти 5 млрд. гривен. Вероятные убытки бюджета по НДС - почти 900 млн. гривен.

Сотрудники ГФС наложили аресты на 9 текущих счетов предприятий, которые входили в состав конвертационного центра. Следственно-оперативные группы провели 9 обысков в офисах, банковских учреждениях и в помещениях организаторов. Во время обысков было изъято печати предприятий конвертационной группы и фирмы-нерезидента, 1,3 млн. гривен наличности, документы и черновую бухгалтерию транзитных фирм.

Ведется следствие, в рамках которого проводится активная работа по установлению круга лиц, причастных к махинациям, как со стороны бизнеса, так и со стороны работников фискальной службы.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн