Миссия ОБСЕ расширит свою деятельность в Украине

09:00, 16 октября 2014
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Председателем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрулом Апаканом подчеркнул важность расширения и технического усиления работы миссии для успеха мирного урегулирования и повышения эффективности мониторинга украинско-российской границы.
Миссия ОБСЕ расширит свою деятельность в Украине

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с Председателем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрулом Апаканом подчеркнул важность расширения и технического усиления работы миссии для успеха мирного урегулирования и повышения эффективности мониторинга украинско-российской границы. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«Ваша эффективная работа, мониторинг и верификация границы с помощью миссии ОБСЕ поможет нам обеспечить мирный процесс», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что, к сожалению, через месяц после Минских договоренностей мира в Луганской и Донецкой областях достичь не удалось. Петр Порошенко подчеркнул, что, несмотря на нападения со стороны боевиков, украинские войска с большой ответственностью относятся к соблюдению режима прекращения огня.

Глава государства отметил важность расширения работы миссии ОБСЕ в Украине, в частности, предложил изучить возможность дальнейшего увеличения ее количества до 1500 наблюдателей. Также Петр Порошенко высказался за расширение использования современной техники.

Глава государства подчеркнул, что результатом работы СММ ОБСЕ на украинско-российской границе должно стать «предоставление миру независимой и объективной картины с места событий» и, как результат, достижение мира. В этой связи Президент Порошенко отметил важность большей публичности в работе миссии.

«В соответствии с Минского протокола, мы должны обеспечить безопасность границы с помощью миссии ОБСЕ, используя беспилотные летательные аппараты, имея представителей Украины и ОБСЕ на 10 пунктах пропуска через границу», - подчеркнул Глава государства.

«Ваша деятельность может каждый день помогать спасать жизни военных и гражданских лиц», - отметил Президент, обращаясь к Председателю миссии ОБСЕ.

Со своей стороны, Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрул Апакан поблагодарил Президента за поддержку работы СММ и сообщил, что миссия расширит свою деятельность. «Мы планируем усилить мониторинг и контроль за режимом прекращения огня и границей», - сказал он.

По его словам, в ближайшее время численность наблюдателей миссии будет увеличена. Также будет увеличено количество бронированных машин. Миссия планирует постепенное перемещение своих подразделений непосредственно к украинско-российской границе. «Мы уважаем единство и целостность Украины, и Ваш мирный план, господин Президент, является основой нашего мандата в Украине. И мы заинтересованы в его воплощении в жизнь», - подчеркнул глава миссии.

Эртугрул Апакан отметил тесное сотрудничество и содействие со стороны профильных министерств и ведомств Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн