Премьер-министр рассказал о предпринятых шагах для обеспечения энергетической независимости Украины

17:24, 22 октября 2014
Украине необходимо дополнительно 5 миллиардов кубических метров газа, которые украинская сторона может приобрести в России
Премьер-министр рассказал о предпринятых шагах для обеспечения энергетической независимости Украины

Правительство Украины предприняло серьезные шаги для обеспечения энергетической независимости страны и диверсификации источников энергетического снабжения: «Мы делаем все, чтобы не было критической ситуации на рынке электроэнергетики», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 22 октября, на заседании Кабинета Министров в формате селекторного совещания с председателями ОГА по вопросам начала отопительного сезона.

По его словам, Украине необходимо дополнительно 5 миллиардов кубических метров газа, которые украинская сторона может приобрести в России.

Дополнительные объемы газа Украина может получать и через увеличение реверсных поставок газа: «Сейчас мы работаем с нашими европейскими партнерами над технической возможностью увеличения. Поэтому у нас есть резервные варианты, в том числе и по получению дополнительных объемов газа со стороны Европейского Союза».

Арсений Яценюк также отметил необходимось «готовиться к чрезвычайным ситуациям»: «Выходом из чрезвычайной ситуации будет поставка мазута на теплокоммунэнерго. Мы уже сейчас имеем возможность переработать нефть и поставить до 200 тысяч тонн мазута в случае чрезвычайной ситуации на предприятия теплокоммунэнерго».

Глава Правительства подчеркнул, что сделаны «серьезные шаги по обеспечению энергетической независимости и диверсификации источников энергетического снабжения». Он сообщил, что на 17% увеличился объем выработки электроэнергии компанией «Энергоатом». Кроме того, удалось увеличить на 30% объемы выработки электрической энергии предприятиями альтернативной энергетики.

Он добавил, что Правительство увеличило инвестиционную составляющую для компании «Энергоатом», и перед ней стоит задача достройки новых блоков: «Такая достройка должна осуществляться в короткие сроки и с привлечением исключительно европейских партнеров».

Выделены средства и на «Укргидроэнерго» и предприятия альтернативной энергетики: «Тот прогресс, который за последние четыре месяца в увеличении объемов выработки электрической энергии этими компаниями, говорит, что пока мы движемся правильным путем».

Что касается энергосбережения, Арсений Яценюк напомнил, что Правительство приняло ряд решений относительно замены газовых котлов на те, что работают на других видах топлива: «Это то, что даст нам возможность уменьшать зависимость от России и действительно иметь энергетическую независимость».

Он сообщил, что согласно отчетности, заменено уже около 700 котлов.

Глава Правительства обратился к Министерству финансов ускорить выделение средств, «чтобы максимально уменьшать энергетическую зависимость от газа».

Относительно обеспечения углем, Арсений Яценюк отметил, что по оценкам Правительства до конца текущего года дополнительно необходимо около 4 миллионов тонн угля.

Глава Правительства сообщил, что первый груз угля - 84 тысяч тонн, которые Украина закупила в Южно-Африканской Республике, - сегодня уже перешел Босфор.

«Конечно, цена намного выше, чем того угля, который мы получали из Донецка и Луганска. Но российские террористы преднамеренно разбомбили железные дороги и шахты, чтобы, в том числе, и создавать опасность для энергетической независимости Украины», - сказал он.

«Поэтому мы диверсифицируем поставки, делаем все, чтобы не было критической ситуации на рынке электроэнергетики, и обеспечиваем украинские ТЭЦ углем», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава Правительства также отметил необходимость финансовой дисциплины и экономного использования энергетических ресурсов: «Времена непростые, экономия энергоресурсов даст возможность сэкономить средства и легче пройти отопительный сезон».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн