А. Яценюк обвинил РФ в потере Украиной 20% экономики

11:24, 11 декабря 2014
20% украинской экономики сконцентрировано в Луганске и Донецке. Через российскую военную агрессию страна потеряла 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства.
А. Яценюк обвинил РФ в потере Украиной 20% экономики

«20% украинской экономики сконцентрировано в Луганске и Донецке. Через российскую военную агрессию мы потеряли 20% доходов, 20% валютной выручки, 20% экономического потенциала государства. Сегодня ситуация еще более сложная, чем была девять месяцев назад, ведь разрушена экономическая инфраструктура, уничтожены предприятия и заводы, уничтоженная экономика сейчас сказывается», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 11 декабря, представляя в Парламенте программу деятельности Правительства.

Арсений Яценюк подчеркнул, что программа деятельности Кабинета Министров создана на основе ряда положений коалиционного соглашения: «В основу программы заложен наш курс на европейскую интеграцию, и база для такой программы - Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Он подчеркнул, что программа предлагает решение трех ключевых вызовов, которые стоят перед Украиной, и выходы из кризиса в государстве: «От нас зависит, как быстро и эффективно мы найдем выход и преодолеем этот кризис».

Ключевая угроза для Украины сегодня, по его словам, - это угроза независимости: «Она связана исключительно с российской военной агрессией. Россия аннексировала Крым, отправила своих террористов на Донбасс, уничтожает экономический потенциал Украины. И самое важное то, что невозможно восстановить. Высшая ценность - это человеческая жизнь. Мы теряем украинцев в войне, которая развязана Российской Федерацией».

Кроме этого, ключевым вызовом для независимости является также энергетическая зависимость от Российской Федерации.

Арсений Яценюк сообщил, что золотовалютные резервы составляют менее 10 миллиардов долларов: «И никаких оснований сегодня сказать, что они будут увеличиваться, кроме как подписания следующего соглашения с нашими международными кредиторами, - нет».

Он подчеркнул, что Правительство удерживает дефицит Государственного бюджета в рамках 68 миллиардов гривен - около 4%: «Кроме этого, у нас есть учреждение, которое имеет дефицит больше, чем весь бюджет страны - Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины». В связи с тем, что тарифы в стране не соответствуют реальной рыночной стоимости энергетических ресурсов, в этом году Государственный бюджет дал фактически прямые дотации НАК «Нафтогаз Украины» в 110 миллиардов гривен, чтобы закупить газ и рассчитаться с нашими поставщиками - как европейскими, так и северным соседом».

Военная агрессия, по его словам, имеет влияние на все экономические показатели: «Мы прогнозировали падение ВВП минус 10%. Сейчас прогнозы несколько улучшились - минус 7%. Но это не влияет на реальное улучшение экономической ситуации».

«Так же это касается инфляции, которая достигает 19%. Она привязана к ряду факторов, в том числе и к существенному падению валютно-обменного курса, который потянул за собой неустойчивость украинской банковской системы», - отметил Арсений Яценюк и подчеркнул необходимость вместе с Национальным банком безотлагательно принимать меры для стабилизации банковской системы.

Третий вызов, по словам Главы Правительства, - это коррупция: «Коррупция лежит в плоскости неэффективного менеджмента, непрозрачных государственных закупок, существенной регуляции и чрезмерных полномочий органов центральной и местной власти, отсутствия действенной правоохранительной, прокурорской и судебной системы по борьбе с реальной коррупцией в стране».

«Ответы на все эти сложнейшие вызовы, которые страна никогда не переживала за все годы своей независимости, находится только тогда, когда Парламент, Правительство, Президент вместе с украинским народом, осознавая всю полноту ответственности, делают реальные изменения. Легких изменений никто не обещает», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Реформы, предусмотренные в программе Правительства, по словам Премьер-министра, имеют за основу «в первую очередь европейский опыт, требования и критерии, которые ставятся нашими международными партнерами, и то, что уже делалось девять месяцев»: «То, что не делалось 23 года, теперь надо сделать за 23 месяца».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн