В Фискальной службе будет создан Департамент по контролю за трансфертным ценообразованием

16:00, 17 декабря 2014
Закон относительно трансфертного ценообразования должен вступить в силу в текущем году, - Арсений Яценюк
В Фискальной службе будет создан Департамент по контролю за трансфертным ценообразованием

Проект закона о совершенствовании налогового контроля за трансфертным ценообразованием, который Правительство вносит в Парламент, должен вступить в силу в текущем году. «Налогообложение прибыли крупных компаний за 2015 год должно состояться именно на основании этого закона», - подчеркнул на заседании Правительства в среду, 17 декабря, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Он подчеркнул, что закон относительно трансфертного ценообразования позволит государству получать налоги «не с заниженной, а с реальной цены товаров». Он отметил, что сейчас действует схема: «Например руда, которая на бирже стоит 100 долларов, продается на оффшорную компанию за 50, а поскольку оффшорная компания дальше продает за 100, - никаких налогов не уплачивается».

После вступления закона в силу, отметил Арсений Яценюк, «сколько бы не было в цепочке офшорных компаний, - есть биржевая цена товара, и Украина будет получать свои налоги не с заниженной, а с реальной цены, которая должна соответствовать рыночной и биржевой стоимости».

Соответствующий закон, по словам Главы Правительства, распространится на все финансовые операции: «Под действие закона подпадут также химические и металлургические предприятия. Спрятать доходы в оффшорных компаниях и за рубежом будет невозможно».

«Прошу весь крупный бизнес приготовиться к представлению честной и открытой налоговой отчетности за 2015 год относительно налогообложения налога на прибыль», - сказал Арсений Яценюк.

Он сообщил, что в Государственной фискальной службе будет создан Департамент по контролю за трансфертным ценообразованием: «Мы получаем техническую помощь от наших западных партнеров, чтобы сверять, соответствует ли цена, по которой продали, мировой, а также для того, чтобы помочь украинскому крупному бизнесу честно и справедливо платить налоги и чтобы отслеживать все финансовые транзакции, где бы они не проходили, в какой стране и какие бы компании не были задействованы в этом процессе».

«Если мы говорим о том, что люди должны экономить, то это означает, что должны платить те, кто должен платить, - большой бизнес. Такой принцип налоговой социальной справедливости исповедуется новым украинским Правительством», - добавил Премьер-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрей Осаулов
    Андрей Осаулов
    судья Шевченковского районного суда Киева
  • Богдан Лозинский
    Богдан Лозинский
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Валерий Картере
    Валерий Картере
    судья Высшего  хозяйственного суда Украины
Новости онлайн