Наталья Яресько обсудила с ведущими инвесторами перспективы развития Украины

11:36, 18 февраля 2015
17 февраля Министр финансов Наталья Яресько приняла участие в панельной дискуссии с министрами Правительства во время 11-й Ежегодной Инвестиционной конференции компании Dragon Capitalв Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Минфина.
Наталья Яресько обсудила с ведущими инвесторами перспективы развития Украины

17 февраля Министр финансов Наталья Яресько приняла участие в панельной дискуссии с министрами Правительства во время 11-й Ежегодной Инвестиционной конференции компании Dragon Capitalв Киеве.

Во время своего выступления Министр поблагодарила организаторов за приглашение, а участникам за поддержку Украины в такое нелегкое для государства время и рассказала о важных для украинской экономики решениях.

«Соглашение с МВФ является признанием действий украинского Правительства и тех вызовов, которые сейчас стоят перед нами. Соглашение дает нам более широкий доступ к ресурсам объемом в 17,5 млрд. долларов США в течение четырех лет. Я хочу отметить, что если считать эту сумму как процент ВВП, то это одна из крупнейших программ МФВ. Программа дает нам уверенность в бюджете, который мы приняли», - отметила Наталия Яресько.

Министр финансов выразил надежду, что будут выполнены все «маяки» необходимые для подписания Советом Директоров МВФ Соглашения о сотрудничестве с Украиной, и будет выделен первый транш. Преждевсего Парламент должен принять изменения в госбюджет на 2015 год, которые подало Правительство. Также Наталья Яресько поделилась планами относительно проведением консультаций с внешними кредиторами Украины. По словам Министра, это должно произойти в первые недели марта.

«Я уверена, что наши кредиторы понимают ситуацию и заинтересованы найти решение, которое бы удовлетворило всех: и Украину, и партнеров», - сказала чиновник и добавила, что придет время, когда и Украина сможет предоставлять кредиты.

Наталия Яресько рассказала о проекте изменений в бюджет, которые уже внесены в Верховную Раду, объяснив, что сейчас важно сбалансировать увеличение субсидий за счет дополнительных поступлений в бюджет. Так, предлагается повышение рентной платы газо- и нефтедобывающих государственных компаний, уменьшение дотаций на НАК «Нафтогаз», а также введения пенсионной реформы.

«Мы начали процесс по уменьшению дефицита Пенсионного фонда. Так, уменьшается пенсия для работающих пенсионеров, введена справедливая система для специальных пенсий, для которых теперь нужен больший стаж. Итак, мы ввели экономию бюджета, которая включает в себя пенсионную реформу», - разъяснила Министр.

Наталия Яресько отметила, что поддержки, которую оказывают международные организации, и в частности, МВФ, достаточно, чтобы восстановить доверие к Украине.

«Я надеюсь, что мы сможем восстановить резервы НБУ, восстановить систему, где население доверяет банкам. Но нужны также усилия по борьбе с коррупцией, чтобы население доверяло власти», - заверила Наталья Яресько.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн