Кабмин просит предоставить ему право ввести мораторий на выплаты внешних долгов

15:48, 19 мая 2015
Правительство Украины вносит в Верховную Раду Украины проект Закона, который должен предоставить Кабинету Министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств.
Кабмин просит предоставить ему право ввести мораторий на выплаты внешних долгов

Правительство Украины вносит в Верховную Раду Украины проект Закона, который должен предоставить Кабинету Министров Украины право в случае необходимости прекратить выплаты владельцам международных долговых обязательств. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

С заявлением по проекту Закона о предоставление Правительству Украины права ввести мораторий на выплаты внешних долгов можно ознакомится ниже:

Украина находится в тяжелой экономической ситуации, и вопросы выплаты международных долговых обязательств – это вопрос справедливости.

Украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего – и платит ради него сверхвысокую цену. Чрезвычайной долговой нагрузкой Украина «обязана» предыдущему режиму Виктора Януковича. При его правлении объем долгов Украины увеличился на 40 млрд. долларов. К гражданам эти средства не дошли. Они были растрачены бесследно для страны.

В то же время, выплаты только по валютным долговым обязательствам в течение следующих 4 лет составляют около 30 млрд. долларов США. Это включает в себя и обслуживание, и возврат долга. И вопрос справедливости в отношении украинского населения – снизить такую чрезвычайную долговую нагрузку. Ведь уже сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность – более 90 млрд. гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый. Правительство имеет право направлять средства, которые платят налогоплательщики в Украине, на нужды ее граждан, а не на возврат кредитов, которые брал клептократический режим Януковича.

Наши двух- и многосторонние партнеры идут нам на встречу и максимально подключились к поддержке народа Украины. Международное сообщество, в том числе США, Европейский Союз и международные финансовые институты, стоят на стороне Украины в это трудное время. Мы договорились с нашими международными партнерами, что:

∙ 17,5 млрд. долл. США предоставит Украине МВФ (в случае осуществления нашей страной реальных реформ для нашего общества);

∙ 7,2 млрд. долл. США мы ожидаем в формате финансирование со стороны наших двусторонних партнеров и международных финансовых организаций.

Но важно, чтобы владельцы наших долговых обязательств также сделали свой вклад в эти усилия. Лишь в 2015 году, получив поддержку 3,1 млрд. долларов США, мы уплатили 2,4 млрд. долларов США.

И поэтому 15,3 млрд. долл. США – это уменьшение бремени на платежный баланс за следующие четыре года, которого мы ожидаем по результатам переговоров с нашими международными коммерческими кредиторами путем реструктуризации долгов. Без мощного участия коммерческих кредиторов Украина не сможет стабилизировать ситуацию и вернуться к экономическому росту в 2016 году.

Для защиты интересов украинского народа, Правительство Украины вносит в Верховную Раду проекты законов, которые дают Правительству право приостановить выплаты по некоторым внешним обязательствам государственных и гарантированного государством долгов Украины, что указано в приложении к соответствующему Постановлению Кабмина. А в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину, этот мораторий защищает активы государства и государственного сектора.

Любой мораторий, объявленный согласно нового закона, в будущем не повлияет на наши двусторонние и многосторонние долговые обязательства, так же и не будет влиять на наши внутренние обязательства. Действие закона направлено на те внешние суверенные прямые и гарантированные обязательства, что указаны в периметре (кроме двух государственных банков и Укрзализныци).

"Предоставление такого права Правительству Украины никак не влияет ни на стабильность банковской системы страны, ни на курс украинской гривны. Но принятием этого закона, мы просим наших иностранных частных кредиторов присоединиться к поддержке Украины и разделить с нами тяжкое бремя", - отметили в правительстве.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн